喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:构建全国领先的公共服务体系 2017年10月27日

channelId 1 1 2 dadbd20b33ce4dd090e84b38acaea5eb
联播
视频简介

喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:构建全国领先的公共服务体系

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”近五年来,厦门在教育、医疗、社会保障、就业等一系列民生工程上不断加大投入,在发展中补齐民生短板,让更多新老厦门人共享经济发展的成果。
  这个月初,集美侨英街道的乐海幼儿园正式开园了。漂亮的四层小楼、色彩缤纷的装饰,幼儿园既宽敞又富有童趣。按照规划,幼儿园的办学规模能达到9个班,容纳320个学位。乐海幼儿园就开在居民小区旁,有效缓解了片区教育资源的短缺问题,让家长们能放心在此安家置业。
  集美乐海幼儿园园长 吴晓青:乐海幼儿园是侨英街道东垵社区的第一所公办幼儿园,是隶属中央公园城小区的配套幼儿园,今年开办三个班,就是两个小班 一个中大混龄班,逐步缓解东垵社区学龄儿童入学的问题,这也是让我们岛外居民共享社会发展,教育公平的成果。
  小区建在哪,学校就布点在哪,这几年,厦门一直都秉承这个原则不断新建和改扩建中小学和幼儿园。五年来,我市共建成中小学73所,新增学位数7.5万个,并不断推进优质教育资源向岛外、农村和薄弱校辐射,全市统一了城乡中小学生均公用经费标准,让农村孩子也和城区学生一样,共享教育公平和均衡,在更新更美的校园里学习。
  就业是最大的民生,十九大报告指出“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。五年来,厦门推出了一系列改革创新举措,提高就业质量和人民收入水平。“精准就业帮扶平台”是上个月我市人社部门基于大数据和移动应用推出的一款智慧平台系统,在金安社区劳动保障站,组长徐姣正利用这个系统帮助社区居民物色新岗位,平台整合了本市户籍未就业人员名单,徐姣可以利用系统开展有针对性的入户走访调查登记,采集就业情况、就业意向等,回来再与系统上的企业招聘岗位精准对接,对就业困难人群开展送岗位上门。
  社区居民 廖女士:以前找工作是要跑劳动力市场,比较浪费时间,挺繁琐,挺没有头绪的,现在社区有一个就业平台,社区能够筛选适合我的一些岗位,又离我家比较近,找到既方便我照顾家庭,又适合我的工作。
  金安社区劳动保障站组长 徐姣:我们通过平台把他(失业人员)的信息反馈上去,呈现出来,再通过招聘单位发布的求职信息,进行精准推荐,习总书记也提到,我们要在就业方面提高一个新的高度,我们在这块,社区也做到精准就业,接下来我们也努力把就业人员进行精准化整合,争取给他们提供更多的就业机会。
  五年来,厦门不断优化就业环境,促进重点群体就业,全市一共新增就业83.87万人,超过3600家用人单位招用了2万多名就业困难人员,近10万名就业困难人员通过各项优惠政策,完成灵活就业,申领社保补贴达14万多元。
  五年来,厦门紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题进行改革创新,在医院,市民就医更方便了,科学合理、系统连续的分级诊疗体系为更多人提供了健康保障;交通上,大家出门更便捷了,连接岛内外四通八达的路网、地铁线路,让市民共享城市高速发展的成果。
  记者:习总书记在党的十九大报告中,用专门的章节就“提高保障和改善民生水平”进行了全面系统的论述,可见民生二字重千钧,如今的厦门也正不断加大民生工程投入,构建全国领先的公共服务体系,让新老厦门人都能共享社会发展成果,不断提升老百姓的获得感和幸福感。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 喜庆十九大 建设 五大发展 示范市 构建 全国领先 公共服务 体系

860010-1158020500