追求美好生活——潘战和:微博达人——“肿瘤专科医生” 2017年10月27日

channelId 1 1 2 0f8a171cdb8e41dfa4f0074898bb864d
联播
视频简介

追求美好生活——潘战和:微博达人——“肿瘤专科医生”

  医生救死扶伤,大多都奋战在门诊室内或手术台前,而今天我们要带您认识一位不一样的肿瘤科医生——潘战和,他是医生,但同时他还是一位拥有两百多万粉丝的微博达人。他究竟有什么样的魅力,能够吸引这么多粉丝关注呢?

  患者:潘医生您好,我是女性,47岁,有甲状腺结节,前几天做了个B超,结节被认定是4a级,一定要手术吗?

  潘战和:我们说的4a级,可能是恶性的,可以考虑穿刺,如果是良性的,可以考虑随访。

  患者:潘医生您好,今年体检检查,糖类抗原242偏高,平时也没有不舒服,需要复查吗? 

  潘战和:糖类抗原242是一种肿瘤标志物,检查这个偏高,不等于是得了肿瘤。

  像这样的对话,已经成为了厦门大学附属中山医院肿瘤内科医生潘战和的日常。每天工作之余,他就会上上网、看看手机,浏览一下自己的微博,为网友们解疑答惑。而在微博世界里,这位名为“肿瘤专科医生”的微博账号也早已名气在外。 

  贴画面厦门大学附属中山医院肿瘤内科副主任医师 潘战和:我叫潘战和,本身以前就喜欢写一些东西,我从2011年初开通新浪微博,做做科普,写一些科普文章

  一些互动,发现效果还不错,有的人挺感兴趣,还得到了肯定,慢慢就越写越多,现在总共有发一万多条微博,其中专门关于癌症的科普文章,有五六百篇,现在累计的粉丝数量有260多万。我们和娱乐的自媒体,明星不一样,我们是专业型的,更多的是传播科学知识。

  潘战和和护士交流患者病情:昨天夜里睡眠还可以,血压什么的都还好吗?生命体征各方面都比较好。

  每天,潘战和就在互联网的虚拟世界和医院的现实世界来回转换。和其它科室医生不同,肿瘤科医生工作最大的特点,就是要为有需求的患者制定详细的化疗方案,帮助他们对抗癌症病魔的侵袭。近几年,潘战和接诊的患者成千上万,他注意癌症患者中不少是年轻人,有些患者等到确诊时已经是癌症晚期,生存希望渺茫。在遗憾的同时,潘战和觉得在向公众普及正确的癌症知识,帮助大家科学面对癌症方面,自己可以做些事情。

  厦门大学附属中山医院肿瘤内科副主任医师 潘战和:治病是治疗一个人,如果我一篇文章,不限定人看,看得人很多,观念改变很重要,我们要提供靠谱的知识 怎样是正确的,怎么做,无形中要提高大家的医学素养。

  十一万、十六万、二十一万,潘战和在网上发布的每篇科普文章的累计阅读量几乎都是十万以上。除了在微博上发布科普文章、回答网友提问之外,去年,潘战和还用近一年的时间,写出了一本癌症科普书籍——《谈“情”说“癌”》。

  厦门大学附属中山医院肿瘤内科副主任医师 潘战和:我就是想写这样一本书,给大家普及一下硬的知识,关于癌症到底是怎么回事,怎么发现癌症,怎么检查癌症,如果得了癌症该怎么办。

  如今潘战和不仅在微博上写文章,还会在《今日头条》等其它新媒体平台进行癌症知识的普及,他希望能通过自己的微薄之力,让更多人树立起防范癌症的健康意识。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 潘战和 微博达人 肿瘤科医生

860010-1158020500