厦大竹蜻蜓进藏支教:点亮孩子的梦想 2017年10月27日

channelId 1 1 2 0ba7b04cf7034077a626385fd0c7a0de
联播
视频简介

厦大竹蜻蜓进藏支教:点亮孩子的梦想

  竹蜻蜓是民间传统的儿童玩具,双手一搓,它就会飞上天空,因此,它也寓意着放飞梦想。厦门大学就有这样一支以竹蜻蜓命名的支教队,从2009年开始,每年都会有一批大学生利用暑假时间,远赴西藏当雄帮助那里的孩子开阔眼界,播下梦想的种子。

  今天(27日)上午,前不久从西藏支教归来的竹蜻蜓队员聚在一起分享各自的支教体会。今年暑假,来自厦大不同年级、不同专业的三十名大学生分别在西藏当雄县中学、当雄县公塘乡中心小学和当雄县龙仁乡中心小学开展支教活动。队员们除了给藏区孩子上语文、数学等基础课以外,还精心准备了美术、科学、手工等课程,尽可能帮孩子们开拓眼界,

  厦门大学竹蜻蜓支教队队员 卢雅楠:因为我是从内蒙古出来的,我小时候也在村子里面读过书,那种条件我觉得很需要好的老师,然后就对支教比较感兴趣。

  每年的支教活动,队员们除了自行承担支教费用以外,还会提前通过公益赞助以及义卖募集物资带给藏区的孩子们。今年,队员们募集了体育用品、文具、书本、衣服等共73箱物品,并将这些物品通过集体作画、趣味运动会、文艺汇演等课外活动,分发给有需求的孩子们。另外支教期间,队员们还为小学以及中学毕业班的孩子们准备了一个与队名相呼应的传统活动——放飞竹蜻蜓。

  厦门大学竹蜻蜓支教队队员 高寒:头一天我们会给他们发下来小小的竹蜻蜓,是木制的,他们会在上面涂上彩色的颜料,还有就是写下梦想,第二天我们以班级为单位,老师带着他们一起在蓝天下放飞,它就意味着放飞梦想。

  队员们说,虽然每年的支教时间不长,但在支教过程中,哪怕只有一个孩子因此受益,他们都会感到值得。

  厦门大学竹蜻蜓支教队队员 唐明慧:希望能让更多的人看到,我们大学生去支教可能就是像一个小小的蜡烛,去把那里照亮,让更多人能看到那里。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 厦大 竹蜻蜓 支教 西藏当雄

860010-1158020500