莲花水库首次“冲库”作业 去杂质净水质 2017年10月27日

channelId 1 1 2 6ced9f4eff67460e988e21ef275fe465
联播
视频简介

莲花水库首次“冲库”作业 去杂质净水质

  建设新饮用水源设施,保障饮用水安全也是我市落实十九大精神,保障民生的具体举措。今天(27日)上午9点20分,莲花水库在落闸蓄水后,首次展开了冲库作业,作为我市新增的饮用水源,此次冲库最主要的作用,就是将库区里的杂质排出,达到净化水质的作用。


  上午,记者来到莲花水库时,水库已经是碧波荡漾,从9月29日开始下闸蓄水,经过近一个月的时间,目前,水库的水位提升到了18.1米,蓄水量约为400万立方米,已经达到了冲库的标准。上午9点20分,随着指令的下达,工作人员打开了放水口的闸门。
  据了解,此次冲库将通过直径1.8米和0.5米的两个放水口进行,上午首先打开的是直径0.5米的小口,工作人员将根据下游河道的承受能力和上游来水量,逐步调整放水量,计划在下周,将打开直径1.8米的大管进行放水。


  现场工作人员说,莲花水库是我市新增的一处饮用水源,水质至关重要。由于水库淹没区的面积比较大,蓄水前虽然进行了清库,不过还是有部分植被残留,蓄水后,这些植被被水浸泡腐烂,会对水质造成影响,“冲库”的主要作用就是将这些杂质排出水库,保证水质的纯净。
  记者 龚嘉:此次莲花水库放水冲库,不仅可以把库区里面的杂质冲出水库,这些放出来的水也会被利用起来,这些水将会经过我身旁的这条河道,汇入同安城区,与同安城区的瑤江橡胶坝相互呼应,解决沿线农业灌溉的问题。
  预计此轮冲库将持续到下月初,在冲库过程中,工作人员会对水库的一些设备运行情况进行监测检查,放水结束后,工作人员将把水库施工时在坝底预留的导流底孔彻底封堵,之后水库将重新开始蓄水。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 莲花水库 首次 冲库 作业 去杂质 净水质

860010-1158020500