绿海鸥在行动:厦门检查各区生活垃圾分类情况 2017年10月27日

channelId 1 1 2 8e3ca743946d40b6807ccc1f2c8f6939
联播
视频简介

绿海鸥在行动:厦门检查各区生活垃圾分类情况

  为了抓好我市生活垃圾分类各项工作落实,从本月(10月)中旬开始,市生活垃圾分类工作领导小组办公室对各区、市直部门所辖单位的投收情况,开展专项检查。
  本轮考评由市生活垃圾分类工作领导小组办公室牵头,对全市各相关单位首次进行公开、全面的垃圾分类工作监督检查。有别于此前各区街自查的形式,本轮考评由电脑抽签确定10%的受检小区或单位进行抽检。
  检查组一行,首先来到位于嘉莲街道松柏社区的永升花园小区。在分类垃圾桶旁,穿着绿色马甲的督导员对居民手中的垃圾进行检查,并纠正错误的分类方式。
  随着我市垃圾分类工作全面铺开,各社区积极创新垃圾分类宣传新模式。例如嘉莲街道松柏社区,就利用社区微信公众平台、短信平台、小区业主QQ群等多种形式,广泛宣传引导,同时引入第三方专业生态机构,对小区物业和居民,分批组织垃圾分类专题培训。此外,第三方机构还在各小区内配备了垃圾督导员,宣传和引导居民正确分类和投放垃圾,对正确投放垃圾的居民给予登记和奖励。到目前为止,松柏社区已全面完成20个小区生活垃圾分类处理推进工作,居民的精准投放率达到80%。
  松柏社区党委书记 胡柳思:从第三方监管之后 (精准投放率)就达到百分之八十,现在在小区里随便问一个居民(垃圾分类知识),居民都能够回答得上来。
  市民 叶女士:洗手间和客厅的(垃圾)我们都另外装,都分得清,厨余的拿下来放在绿桶,其它的都放在黄桶。
  此次公开检查的目的,除了推动垃圾分类的准确率、参与率提升,也是为《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的执法工作做好准备。记者了解到,这次考评的最终考核成绩会形成一份通报材料上报,成为市政府年终考核各相关单位的绩效分数之一,以此来倒逼各部门将垃圾分类工作落到实处。
  市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长 赵海涛:在检查的同时,实际上也是一种宣传,另一方面,通过这次检查,推动垃圾分类,向准确率、参与率,两率提高的方面进行推动。
  目前,我市景区、星级酒店的垃圾分类工作上了轨道,机场、码头、车站的分类投放已经启动。在未来的一个月内,厦门市还将全面推动农贸市场的垃圾分类工作,目前正在规划农贸市场的厨余垃圾、其他垃圾收运路线。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 绿海鸥 行动 厦门检查 各区 生活垃圾 分类情况

860010-1158020500