厦门垃圾分类知识竞赛落幕 题目很“生活”

发布时间:2017年10月28日 09:16 | 来源:厦门日报


  家庭盆栽废弃的树叶属于哪类垃圾?使用完的笔芯是否属于其他垃圾?废弃牙刷是可回收物吗?……这些生活垃圾分类中可能遇到的细节问题,您知道答案吗?昨日(27日),由市生活垃圾分类工作领导小组办公室主办的“依法参与垃圾分类 建设生态文明厦门——2017厦门市垃圾分类知识竞赛” 在厦门广电1000平方米演播厅开赛,来自全市六个区的代表队以及市市直机关系统代表队、市教育局代表队、市国资委代表队、市旅发委代表队共10支队伍参加了比赛。

  现场

  10支队伍同台竞技  

  跌宕起伏精彩纷呈

  今年9月10日,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式施行,垃圾分类知识竞赛举办的目的,就是为了广泛宣传、贯彻法律法规,传播垃圾分类知识,推动全市垃圾分类工作,营造生活垃圾分类的良好氛围。比赛前期,主办方在线上推广了“绿海鸥”主题的垃圾分类手机游戏,一上线就圈粉无数,极大激发了广大市民玩游戏学分类的兴趣。

  10支线下参赛队伍,每支队伍3名参赛选手,许多队伍在前期都自主举办了内部知识竞赛,以筛选出最优秀的参赛选手,重视程度可见一斑。参赛队伍在现场进行了四个环节的比拼,第一环节为必答题,答对才可获得相应分数;第二环节为抢答题,参赛选手拼手速的同时,还要回答正确才可获得分数;第三环节为笔答题,有一些队伍在本轮被淘汰;第四环节为风险题,十分考验各队的策略思维,最终各队伍按总积分排名获得相应的奖项。比赛现场跌宕起伏,精彩纷呈。曾一度在抢答题环节领先的湖里区代表队,在笔答题环节被市教育局代表队、市国资委代表队逆转。

  经过四个环节的激烈比拼,最终,市教育局代表队、市国资委代表队、湖里区代表队分获前三名。

  揭秘

  竞赛题目来源于

  日常生活和法规条文

  不少市民在做垃圾分类的过程中,经常会遇到一些困惑,特别是成分较复杂的物品,不知道该投进哪种分类垃圾桶。在这次知识竞赛中,主办方创编了上百道题目,其中,不少都是涉及居民日常分类,可以说“很生活化”。比如,家庭盆栽废弃的树叶属于哪类垃圾?很多人会认为是其他垃圾,其实,应该归到厨余垃圾里,因为树叶也是有机物,易腐烂,可以通过厌氧发酵,产生沼气进行发电。此外,使用完的笔芯属于其他垃圾,应该放入橘黄色垃圾桶内,市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科赵海涛科长解释说,笔芯的墨水已经完全使用完毕,不会对环境造成大的危害。而废旧手机虽然有很多电子元件,但它不属于有害垃圾,而是可回收物,现有的处理技术和处理能力,完全能够将废旧手机里的贵金属等提取出来。

  当然,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的条文,也是此次知识竞赛出题的重点。这部法规建立责任人制度,对生活垃圾分类投放、收集、运输、处理全链条做出制度设计,为我市垃圾分类工作的开展,提供了有力的法制保障。如围绕责任人制度,知识竞赛就出了好几道题:实行物业管理的区域,物业服务企业为管理责任人,物业服务合同对管理责任人的责任归属有约定的,从其约定。公共机构以及学校、国有企业应当落实生活垃圾分类工作的主体责任,督促其所在区域内的物业服务企业落实管理责任人职责等。

  不少选手表示,参与竞赛只是一个起点,他们将以此为契机,不断地向身边的家人、同事、朋友传播垃圾分类知识。“为了准备这次竞赛,我把垃圾分类管理办法都背熟了,对垃圾分类的理解也更加深刻。” 市国资委代表队队员、市政集团员工熊英男说,“回去以后,我将当好一名垃圾分类使者,积极推广垃圾分类。”   

  数据

  岛内约99.7%小区

  垃圾分类达标

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》施行以来,截至10月中旬,岛内两区生活垃圾分类达标小区1397个,约占岛内小区总数的99.7%。其中,湖里区已全部开展,思明区有4个小区因施工影响需配置接驳车而未开展,目前接驳车正在采购中。岛外已开展分类小区78个、分类村31个。全市市直机关120家、全市星级宾馆(酒店)85家、大中小学校1124所、市属国有企业12个及驻厦部队,已全部推行垃圾分类。

  每天分类出厨余垃圾近400吨、收运餐厨垃圾近200吨,收集可回收物约100吨。全市已采购厨余垃圾专用转运车77辆、有害垃圾专用转运车10辆,基本做到源头分类后的垃圾分类收集、转运和处理。

  同步

  宁愿一人脏 换来万家洁

  思明环卫人庆祝环卫工人节

  10月26日是厦门市第26个环卫工人节,思环保洁服务有限公司组织开展了以“喜庆十九大,相约环卫节”活动。捆扎扫把、调试车轮制动器、拆卸轮胎等岗位职能竞赛和拔河、跳绳等运动竞赛,让环卫人度过了别样的一天。

  思环保洁有限公司负责思明区的一线保洁作业任务,多年来,环卫工人秉承“宁愿一人脏,换来万家洁”的精神,战严寒斗酷暑,用汗水换来了思明区的整洁优美。特别是今年保障厦门会晤、争创全国文明城市五连冠等重点任务时期,环卫人发扬了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP