厦航首次采用新体检标准招飞 轻度近视也能当飞行员

发布时间:2017年10月28日 09:20 | 来源:厦门日报


  昨日(27日),一群戴着眼镜的大学生,出现在厦航招飞现场——民航招飞新体检标准出台后,对飞行学员的视力要求有较大幅度的放宽,450度以内和做过视力矫正手术的大学生都有机会冲上蓝天。

  这也是厦航首次采用新体检标准招收飞行学员。据悉,今年9月10日,新版《民用航空招收飞行学生体检鉴定规范》正式实施。新版《规范》的最大亮点是在民用航空招收飞行学生体检鉴定中将裸眼远视力标准放宽至C字表0.1(约等于E字表4.0),有条件放开角膜屈光手术。该项变化将极大提高符合要求的学生比例,有利于航空公司选拔更优秀人才加入飞行员队伍。

  通过体检人数比例大幅提升

  厦大体育教育训练系研一学生刘璟,昨日戴着眼镜来到招飞现场。工作人员让他摘下眼镜,适应了十几分钟后,开始测C字表。跟随着工作人员的指示,他快速、准确地指出了正确方向。

  因为飞行员对身体素质要求较高,之前,很多大学生因近视,第一关招飞体检时就被刷下。“按照往年的情况,体检这一关,仅有28%的大学生能够通过。”厦航此次招飞现场工作人员陈火炎说,“视力要求放宽之后,今天总共参加体检的54人中,有45人合格,通过率达到83%。”

  按照新标准,今年招飞,视力要求C字表双眼视力均应≥0.1;如果<0.1需提供验光单(屈光度等效球镜不应超过-4.50D~+3D,屈光参差不大于2.50D),但是配镜后的矫正视力应达到1.0。角膜屈光手术史者需要术后已满6个月,手术时年龄超过18周岁,术前屈光度不应超过-4.50D~+3D,需提供完整手术记录。换言之,近视450度以内以及做过眼睛视力矫正手术的同学都有可能通过招飞体检成为一名飞行员。

  未来三年

  厦航将招收2400名飞行学员

  为满足厦航“十三五”268架飞机及“十四五”380架飞机的发展战略规划对飞行实力的需求,未来3年,厦航将招收2400人以上的飞行学员。2018年度,计划招收各类飞行学员800人以上。今年9月到12月,厦航拟在全国58个城市的200所重点高校入校招聘。

  新标准,意味着将有更多的年轻人能够圆“蓝天梦”。刘璟说,自己备战高考时熬夜读书导致视力下降,眼镜度数大概有275度。“从小就对飞行员这个职业有憧憬。因为视力原因,一度有放弃的念头,但这次听说新标准出台,就赶快来试一试。”他说。

  另外,在昨天参加应聘的54人中,有10人是女学生。陈火炎表示,飞行员这个职业不限男女,比如,该公司目前共拥有17名女飞行员,其中,1名已成长为机长,另有33名女飞行学员正在培训当中。

  2018高考直通车

  高校招飞

  开始报名

  面向高中毕业生的飞行员招生的报名,将陆续展开。

  本阶段开始的招飞包括空军招飞和民航招飞,其中,民航招飞有四所高校,分别是:中国民航大学(天津)、中国民用航空飞行学院(四川省广汉市)、上海工程技术大学(上海)、滨州学院(山东滨州)。

  从目前看,招飞的对象都必须是男生,参加2018年普通高考,文理不限,应届往届都可以。

  厦门地区空军招飞初检在11月7日,四所高校厦门地区考生初检是11月22日。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP