厦门高速交警发布伤亡事故典型案例 高速路上要注意五类问题

发布时间:2017年10月28日 09:23 | 来源:厦门日报


  昨日(27日),厦门高速交警支队发布伤亡事故的典型案例,每播放一个视频,都能引起在场媒体记者的惊呼。车祸猛于虎,特别是高速路上,任何一个疏忽,都可能酿成大祸。为此,高速交警总结了5大类问题,提醒广大交通参与者注意。

  1

  车辆遇故障或事故时,布控不规范,引发追尾等事故。交警提示,应当立即开启危险报警闪光灯,将车驶入右侧路肩上或应急车道内停放。高速路上,事故当事人的第一要务是保证安全,而非“保护事故现场”,千万不能停在车道上,甚至下车拍照。按规定靠边停放后,车上人员应当从右侧车门迅速转移,退到防撞护栏外侧。

  2

  行人擅自在高速公路行走、逗留,被撞身亡。交警提示,高速公路与普通公路不同,行人行走、逗留的危险性极大,一个不小心,就会被高速行驶的车辆撞飞。

  3

  车载货物掉落后,驾驶员随意停车,下车捡货物被撞身亡。交警提示,货物掉落时,驾驶人应当在确保安全的前提下,将车辆移动到应急车道内,拨打12122求助,不得擅自捡拾货物,以免发生事故。

  4

  在出口匝道,违法变道、倒车甚至逆行而引发人员伤亡。交警提示,根据规定,在高速公路上倒车、逆行的,处200元罚款、记12分;变更车道时影响正常行驶的机动车,处以100元的罚款;违反禁令标志指示,记3分、罚款150元。目前,厦门高速交警已在辖区各个匝道安装新型自动抓拍监控,严查此类问题。

  5

  摩托车、电动车驾驶人违反禁令标志上高速引发人员伤亡事故。交警提示,我省高速公路大多设有摩托车、电动车禁止驶入的标志,但仍有一些摩托车、电动车驾驶人擅自驶入,甚至逆向行驶,导致车毁人亡。根据相关规定,摩托车、电动车驶入高速,将被罚款150元、记3分。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP