厦门今天天气晴好适合外出 后天将迎来降温大风

发布时间:2017年10月28日 09:11 | 来源:厦门日报


  “时维九月,岁序三秋”。尽管已到秋末,但副热带高压这个大火炉还不肯雌伏,昨日(27日)又给厦门送来晴朗干燥的天气,昼夜温差很大。今天是重阳佳节,气象部门预测,今天天气依旧晴好,风力柔和,适合外出活动,市民不妨到白鹭洲音乐喷泉广场,参加厦门日报社举办的“读者节”,领略这一年一度的城市嘉年华,与记者编辑沟通,欣赏精彩的文艺节目,过个热热闹闹的周末假日。新的冷空气将在明天晚些时候抵达厦门,东北风将变得强劲起来,后天气温也会有所回落,市民要注意天气变化,及时添衣御寒。

  昨日市区最高气温为26.9℃,在阳光的烘烤下,岛外一些气温又攀到了30℃以上,位于集美的城市环境研究所最高温飙到了31.1℃。天气非常干燥,全天平均相对湿度只有60%。

  今天厦门依然在副热带高压的掌控中,维持晴好天气。昼夜温差进一步拉大,市区最高气温可升至28℃,夜晨最低气温可降至17℃,市民会生出一日如跨两季的感觉。紫外线强度较强,外出要注意防晒。

  明天,冷空气开始影响厦门,东北风会显著增强,市区风力将逐渐增强到4—5级、阵风7级;后天不仅风大,气温还会有所下降,市区最高气温可降至25℃,夜晨最低气温则降至16℃。此次冷空气的影响将一直持续到下月初。

  厦门天气

  17℃~28℃

  白天:晴到少云

  夜间:晴到少云

  东北风2-3级

  湿度:35%-70%

  气温 17℃-27℃ 

  全天 晴到少云

  风向 东北风2-3级逐渐增强到4-5级、阵风7级

  气温 16℃-25℃ 

  全天 晴到少云

  风向 东北风4-5级、阵风7级

  市气象台昨日22时发布

  链接

  重阳登高放风筝

  今天是农历九月初九重阳节,又到了饮酒、啖蟹、赏菊、登高的日子,恰逢周末假期,正是引朋会友,外出游玩的好日子。气象专家提醒,由于风力较大,空气湿度偏低,森林火险等级非常高,市民外出郊游时一定不要携带火种,以防造成火灾。

  除了登高、赏菊等各地重阳节沿袭的习俗,闽南地区还有自己的独特习俗。清道光年的《厦门志》说:“重阳,登高放风筝”。重阳前后闽南地区天朗气清,东北风不大不小,正适合放风筝。厦门放风筝的最佳季节不在春日,而在深秋。市民业余有暇,不妨到野外空地,放飞纸鸢,既舒活了筋骨,又放松了身心,不亦快哉。在闽南沿海一些地区,人们沿袭旧俗,要蒸九层的重阳米果,清初福建诗人宋祖谦《闽酒曲》曰:“惊闻佳节近重阳,纤手携篮拾野香。玉杵捣成绿粉湿,明珠颗颗唤郎尝”。此外,九月初九也是妈祖羽化升天的忌日,一些闽南乡民也会到妈祖庙或天后祠祭祀,求得庇佑。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP