追求美好生活——厦门六中合唱团:为青春而歌的鹭岛少年 2017年10月28日

channelId 1 1 2 951e5600d5ef400fbaa4151efd31943f
联播
视频简介

追求美好生活——厦门六中合唱团:为青春而歌的鹭岛少年

  关心了老人,我们再来看看少年,对于这些充满朝气、梦想的孩子们来说,歌唱无疑是他们表达青春的方式之一。今天的“追求美好生活”系列报道,我们就来认识一群喜爱歌唱的鹭岛少年——厦门六中合唱团的同学们,听听他们歌声中的美好与希望。
  这些带着翅膀的歌声,来自于厦门六中合唱团的高中生们,因为对音乐的热爱,几十名年轻的声音聚到了一起。
  无论晴天下雨,每个周日的下午,都是合唱团雷打不动的时间。这是他们本学期的第六次排练,因为高三的老团员已经离开,高一的新成员刚刚加入,合唱团又开始了新一轮的训练和打磨,也为了每学年固定的专场音乐会做着准备。
  厦门六中合唱团成员 苏伟林:我已经坚持了三年了。就是喜欢唱歌呀,就是最接地气又很简单的坚持吧。
  对于这些新团员来说,每一个阶段学习后的考核,是一件压力巨大的事情。平时考核的积分,决定他们最终能不能登台表演。对于音乐,合唱团很认真。
  厦门六中合唱团成员 程卓君:刚刚觉得自己唱得怎么样?有偏高的地方,总体还行。会不会紧张?会有一点。+因为合唱团本身人比较多,所以要选比较优秀的人,所以大家会有一个竞争,反正是让这个合唱团越来越好。
  据了解,厦门六中合唱团成立于1995年,2014年改组成为了室内混声合唱团,在学校对于艺术教育的大力推进下,短短几年,合唱团在各项厦门市中小学生合唱比赛中取得优异成绩,专业的音乐老师,科学的练唱教材,崭新的训练教室,孩子们越来越爱唱歌,也越来越会唱歌。
  厦门六中音乐教研组组长 林琳:我工作十几年,很明显感到厦门的校园合唱氛围越来越浓郁了,像我们只有两年一次的合唱比赛,现在不仅每年一次,而且我们每年十二月份会有一个鹭岛少年合唱节的活动。
  孩子们将他们的合唱表演上传到了网络,他们用歌声感染了很多的网友,大家也都纷纷为这样认真歌唱的声音点赞。
  厦门六中合唱团成员 关欣:骄傲,就很欣慰,大家排了那么久的东西得到了别人的认可就觉得很欣慰。
  厦门六中音乐老师 高至凡:他喜欢他会全力以赴地去唱,很多时候我们听学生合唱特别感动,因为他们特别认真,特别投入,他们会用百分之百的认真对待这件事情,所以会显得特别地感人。
  他们的歌声中,有青春,有梦想,有幸福,有很多美好的事物,正如他们自己一样。
  厦门六中合唱团成员 王杨淋:像厦门的话,我们有个词叫作“鹭岛少年”,鹭岛上少年就是纯正乐观,积极向上。
  这些带着梦想的鹭岛少年们,将来会有无限种可能,相信这段青春的歌声,将伴随着他们一路前行。
  厦门六中合唱团成员 张露茜:我想做妇产科医生,想去迎接更多新生儿。
  厦门六中合唱团成员 许诺嘉琪:因为我比较喜欢法律知识,可能将来想当一名律师。
  厦门六中合唱团成员 黄永坤:当个老师+把自己喜欢的东西分享给别人。
  厦门六中合唱团成员 苏伟林:唱歌为自己唱肯定是一辈子的事情。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 追求美好生活 厦门六中合唱团: 青春而歌的鹭岛少年

860010-1158020500