【鹭岛丰碑系列】鹿礁路杀人魔窟 2017年10月28日

channelId 1 1 2 53ec252a578a4922ace861ff3777a8a2
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】鹿礁路杀人魔窟

  接下来是每周六我们为您推出的专题片,鹭岛丰碑。
  被称为“高颜值”的厦门,一直是婚纱照拍摄的“圣地”,而其中最重要的一个拍摄点自然是鼓浪屿。我在岛上散步时,经常会看到好几对新人排着队在一些小洋房前面取景。然而许多人不知道,鼓浪屿每一幢建筑的背后,都拥有着属于自己的历史故事。譬如鹿礁路的协和礼拜堂广场,作为婚纱照必选取景地之一,被当作背景的建筑中就隐藏着许多秘密。
  1895年,中日甲午战争以清政府完败而告终。日本强迫清政府允许其在厦门设立领事馆。对于设立领事馆的地点,日本政府提出两个条件:一要靠近英国领事馆,二要靠近厦门岛。于是鼓浪屿鹿礁路便成为最佳选址,因为这里正对着鼓浪屿码头,并且紧挨着英国领事馆。1898年,鹿礁路24号日本领事馆新馆落成。
  为什么靠近英国领事馆,而且要正对厦门岛。建筑有什么特色?
  1928年,日本领事馆旁边又建起了两幢红砖楼,它们分别是鹿礁路28号警察署本部和鹿礁路26号宿舍。而在这个警察署的地下室,隐藏着一个秘密监狱。阴暗潮湿的监狱内,四周墙壁异常坚固,一扇小铁窗投射进微弱的光线。而这个监狱日后更成为拘禁、残杀中国人的人间地狱。
  1938年5月,厦门沦陷。随后,不甘于当亡国奴的爱国志士与日本人展开斗争,进行了许多刺杀和暗杀活动。1939年,泽重信被派驻在厦门坐镇,任华南情报部部长等职务,是当时日军在厦门的最高指挥人员。泽重信在厦门施行残酷的统治与镇压。1941年,泽重信在思明影院看完电影,准备前去参加宴会,这时,两名爱国志士汪鲲、苏群英看准时机,以骑楼下的水泥柱为掩护,靠近泽重信,朝他的胸口连开两枪,泽重信当场毙命。泽重信之死,震惊驻厦日军,日军立刻展开全城抓捕,并将所谓的嫌疑人关押在鹿礁路28号的日本警察署地下监狱,等待审查。
  刺杀泽重信的审查如何审理,怎样在地下监狱残害中国人?至今,墙壁上仍留有被囚者用指甲或木片刻划的进出狱日期、被囚天数、被刑日期以及痛斥日本暴行的遗迹90余处,还有被关押的抗日志士留下的抗日标语和斑斑血迹。
  像这样无情残杀中国人的行为,一直到1945年日本投降之后才停止。抗战胜利之后,国民政府将日本领事馆房产划归厦门大学。据说,收回这栋楼之后,一直没人敢住,直到厦大一位老教授说,这里曾被杀害的许多都是中共党员,我也是党员,我先搬进去住!随后,这里才逐渐恢复生气。半个多世纪过去了,厦大教工也陆续搬离了这里,这里也变成了空楼。如今,经常会有游客从小楼前经过,好奇地往里张望。导游会说:这里不对外开放,曾是厦大教工宿舍。而我们要记住这里,不仅这里曾是日本领事馆,是厦大教工宿舍,更重要的是,在这里曾牺牲过许多为了民族解放、不畏强暴英勇牺牲的中国人!

热词: 【鹭岛丰碑系列】鹿礁路杀人魔窟

860010-1158020500