老有所养 幸福晚年:机构养老模式多样化 覆盖人群服务水平提升 2017年10月28日

channelId 1 1 2 79a3941bc8904760934c2ad1c6910209
联播
视频简介

老有所养 幸福晚年:机构养老模式多样化 覆盖人群服务水平提升

  今天(28日)是重阳节,随着我国步入老龄化社会,养老已经成为一个越来越突出的民生问题。在我们的养老体系中,机构养老正发挥着越来越大的作用,在我市各种养老机构这些年也有了不少的变化,无论从覆盖人群、服务水平等方面都有所提升。节目一开始,我们先到三家不同的养老机构去看看。
  位于前埔的源泉山庄老年公寓2015年建成投用,和普通养老机构不同,这家老年公寓是由思明区政府牵头,由一家国有企业全资创办的非盈利性养老机构,目前这里已经入住了200多位老人。按照思明区政府的设计,思明区辖区里的75周岁以上的低保户老人、生活不能完全自理的60周岁以上低保户老人等,只要把政府发放的相关补贴交给老年公寓,不用再支付任何费用,就能入住老年公寓,享受到全方位的养老服务,同时,每位老人每月还可以领取300元的零用钱。这种新的政企合作的公益养老模式,在我市还是初次尝试。
  源泉山庄老年公寓负责人 吴波:因为我们背靠国企的特点,资金实力比较雄厚,所以很多东西不会太考虑到投资成本,很多我们就是一步到位, 让老人一住进来各方面都能得到满足。
  在养老机构中,配套的医疗服务至关重要。在市爱心护理院,二期扩建工程已经动工,预计明年投用后,爱心护理院的总床位将增加到700多张。爱心护理院由市老年基金会建设,委托市第一医院运营管理,从2009年投用以来就几乎一床难求,老人们看中的就是这里较好的医疗服务。
  爱心护理院院长 杨美丽:我们爱心护理院收治的是各家医院可出院而家里护理不了的老人,他们病情还不是太稳定,加上我们委托第一医院管理 第一医院的专家会定期不定期的来爱心护理院查房解决我们老人的医疗问题。
  与专业医院合作,补足养老机构医疗服务的短板,这样的医养结合模式,正在我市的养老机构逐步推行。
  除了普通的养老机构之外,目前,高端养老服务也在我市开始起步,在湖里区的伍心养老院里,两位老人住着一居室、日常有固定的护理员照顾、医疗、康复、娱乐等配套齐全,每个床位每月的收费标准是5000元左右,在我市养老机构中属于中等偏上的水平。
  记者了解到,目前我市一共有34家养老机构,总床位数有10951张,在稳步增加总量的同时,我市也在推动差异化的发展,特别是增加高端养老项目的建设。
  市民政局副局长 李龙:现在市里面也把高端养老当作短板来补齐,现在有一块地可望今年马上会挂牌,我们是想争取年内一到两块地落地,一到两个项目实质性地来推进。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 老有所养 幸福晚年 机构养老模式多样化 覆盖人群服务水平提升

860010-1158020500