今又重阳 敬老爱老成社会风尚 2017年10月28日

channelId 1 1 2 d36180a15ff2427fa9caf5118b28d93f
联播
视频简介

今又重阳 敬老爱老成社会风尚

  在重阳节到来之际,全市举行了各种活动,为老人们献上节日祝福。像是为福利中心老寿星们过生日,为孤寡老人编排“重阳晚会”,与社区老人一起参与“敬老嘉年华”等等,敬老孝亲在我市蔚然成风。
  企业家成立厦门首支专项资助福利中心老人儿童的慈善基金
  在市社会福利中心,近日,上百名过生日的孤寡老人和孤残儿童们一同办起了“生日会”,爱心企业家、爱心团体还带来了精彩演出,品尝美食,感受幸福,老人们脸上笑开了花。
  据了解,市社会福利中心里,住着800多名老人和孤残儿童,现场,爱心企业家也为他们设立了厦门首支专项资助福利中心老人儿童的慈善基金——金莲基金。
  台湾安美旅游有限公司董事长 李金莲:敬老爱老,传统的美德,我希望发扬光大,和一些企业家,爱心人士,一起参与厦门慈善总会的大家庭,帮助更多的孤寡老人让他们安享晚年,帮助儿童让他们能上学成才。
  在东坪山的阳光佳日老年公寓里,常住着25位老年朋友。上午,老年人和子女们欢聚在一起,共度重阳节,大家唱歌跳舞做游戏,玩得不亦乐乎。
  来自黑龙江的卫阿姨,也被欢声笑语、其乐融融的氛围所感染,甚至临时决定,要在厦门安享晚年。
  黑龙江籍老人 卫前滨:厦门的山好水好人更好,所以我们愿意在这里生活,决定不走了。
  在现场,爱心企业还带来了生活用品和慰问金,为老年朋友们送上节日的祝福。
  爱心企业负责人:用爱心做事业用感恩的心做人,我们希望通过这次的敬老活动,传承孝道文化,并且我们也会扩大接下来帮扶的范围。
  中小学生为老人办晚会办游园 童叟同乐过重阳
  昨天下午,来自厦门实验小学的孩子们,则提前了解到社会福利中心里老人们的实际需求,为爱好书法的爷爷送上了一支新毛笔,为喜欢手工艺的爷爷画了一幅肖像画。
  随后,孩子们还精心编排了一场别开生面的小型“重阳晚会”,活泼动感的街舞、童真可爱的歌曲,诉说着他们对爷爷奶奶深深的祝福。
  厦门实验小学四(七)班班主任 高斌:今天我们带来了吹拉弹唱,带着自己的爱来陪伴爷爷奶奶,和爷爷奶奶一起度过一个难忘的节日,祝愿他们健康长寿。
  下午的湖里禾缘社区,300多名社区老人则走出家门,和孩子们一起参与到回归童真的“敬老嘉年华”里。学生们化身“游戏指导”,设计了一系列“童叟同乐”的闯关环节,让爷爷奶奶们找回童年的快乐回忆。另外一些来自特殊学校的自闭症儿童,则现场组成“星娃乐队”为老人表演乐曲,或是“星娃小画师”为老人们作画献礼;孩子们各显神通,用实际行动将尊老、敬老、爱老的传统美德从学校传递到社区、家庭。
  喜乐家族顾问老师刘国章:我们希望把尊老、敬老这样的美德根植于孩子身上,最好的方法就是让他们实际参与、实际操作。
  湖里区禾山街道禾缘社区党支部书记陈淑桢:通过让老人和孩子们的互动,培养他们尊老敬老的传统美德,也诠释了十九大报告中的让居民更有获得感、归属感、幸福感。
  学生:希望爷爷奶奶们身体健康,重阳节快乐。
  市总工会重阳节前慰问退休劳模
  全国劳模,中国科学院院士黄本立,长期从事原子光谱分析的科学研究工作,为推动我国原子光谱事业发展做出重大贡献。92岁高龄的他身体状况良好,目前仍亲自为研究生讲授课程。市总工会的工作人员为他送上了重阳节的祝福。市总工会还走访慰问了原厦门化工站储运科科长郭崇良、原厦门百货批发公司总经理陈耿豪2位退休高龄劳模。市总工会工作人员感谢他们为厦门经济特区改革开放与发展所做出的贡献,并表示今后将继续为我市退休劳模排忧解难,对他们的事迹加大宣传,弘扬他们无私奉献的精神。据了解,重阳节期间,市总工会将对全市8位80岁以上的全国劳模,14位90岁以上的省部级劳模进行慰问。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 今又重阳 敬老爱老 社会风尚

860010-1158020500