发现厦门之美:世界上距离海平面最近的跨海大桥——演武大桥 2017年10月29日

channelId 1 1 2 57fddc65aa114e35b8fa5552fdb75c26
联播
视频简介

发现厦门之美:世界上距离海平面最近的跨海大桥——演武大桥

  作为海上的花园城市,一座座跨海大桥承载着厦门的现在与未来,在城市发展中发挥着重要的作用;与此同时,这一座座跨海大桥也是城市的一道道独特风景,它们或壮阔、或清秀,而在它们之中,最为动人的应该是演武大桥,今天的发现厦门之美,我们就去探寻这座世界上距离海平面最近的跨海大桥的独特魅力。
  沿着海岸线,缓缓延伸,舒展开来的演武大桥仿佛漂浮在海面上,打开车窗,海风吹来,海浪声在耳边回响,穿行间,人们似乎也走进海天一色之中。从桥上望去,不远处是闻名遐迩的鼓浪屿、郑成功雕像,而身后则是日渐变化、成长的城市高楼。
  游客:临海嘛可以看鼓浪屿全景还可以听听海风。
  游客:我就觉得这里很特别因为靠着海,只有厦门才有这种感觉。
  演武大桥建在古演武池、演武场遗址上,因此而得名得名。大桥总投资5.6亿元,于2003年9月正式建成通车,它链接着鹭江道与厦大白城,是厦门市“两环八射”交通路网的骨架之一。演武大桥分成两期建设,一期从厦大白城到演武路,二期从海军码头到演武路段 ,总长2.8公里。演武大桥是世界上离海平面最近的一座跨海大桥,桥与岸同高,涨潮后桥面距离海平面只有五米。不过,这样的景观呈现,其实并不是设计者的初衷,而是方案修改后的意外惊喜。
  厦门路桥工程投资发展有限公司工程管理部经理 谢荣清:从设计考虑要最大限度要让这座桥融入到我们海岸线的生活当中,所以最终我们选择降低它的标高,最终通过受力分析,我们最终桥梁选择的高度是跟近岸基本上是平齐,高度是大概离海平面大概五米。
  白天温婉,夜晚浪漫。演武大桥没有使用常见的灯杆照明灯,而是采用护栏灯,并用银白的灯光作为景观装饰,夜幕之下,演武大桥宛如一条银色长龙的长龙,腾跃于海面之上;也恰似一条晶莹的项链,妆扮美丽的鹭岛。
  为了进一步改善观海环境,让市民和游客能够与大海更为亲近,2016年7月,演武大桥观景平台投入使用,这个平台人行栈道及观景平台组成,总面积约1.1万平方米,可同时容纳1万人观赏演武大桥,市民、游客可以从世贸双子塔、厦门大学演武大桥下桥口以及海洋三所附近的三个栈桥入口进入滨海步道。
  中交第三航务工程局项目经理 林四新 :白天跟晚上的效果各有其中的特点,晚上的效果是结合晚上原来演武大桥的景观效果,加上演武大桥的线形结合我们观景平台的线形产生的这种夜景的效果。
  站在演武大桥观景平台上,游客可以环绕360度,移步之间,欣赏到大海沙滩、日出日落、温馨鹭岛的万千风情,凭栏而望,再美的描述也不及你的一次身临其境,如果你来厦门,千万别错过了与演武大桥的相遇。
  市民:作为厦门人来讲这个景是新的一个景嘛,感觉都挺好的,如果有朋友来或者亲戚来,我都会带着他们来这个桥走一段,干干净净的也挺好的,夜景也挺美。
  游客:从各个里面看光线角度都是不一样的,用灯的色彩也是不一样的,我们到这来旅游一个是心情愉悦,另外也有所收获。
  游客:金砖会议之后觉得厦门这个城市可能变化很大,然后这个地方还是蛮震撼的,交通呀、大海呀和人融合在一起,挺不错的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 发现厦门之美 世界上距离海平面最近的跨海大桥 演武大桥

860010-1158020500