共享电单车来厦:省时省力,安全问题引担忧 2017年10月29日

channelId 1 1 2 a167523eb44c49959eb6f52cdf764fda
联播
视频简介

共享电单车来厦:省时省力,安全问题引担忧

  近日,有一些市民发现,一款名叫“享骑”的共享电单车,悄然出现在了集美的街头,这也是继共享单车之后,首批进入我市的共享电单车,这些共享电单车究竟是如何使用的,市民对这些新上路的共享电单车又有什么样的看法呢?
  首批800辆  主要分布集美、同安

1

 

1


  上午,在集美敬贤公园门口,记者找到了一辆“享骑”共享电单车,车身为绿色,乍一看,款式与共享单车相差无几,只是在车座下多了一块可充电的锂电池。
  记者 龚嘉:现在在我身前就是一辆享骑电单车,那么这种共享单单车跟共享自行车究竟有什么区别呢,我们现在就来实际体验一下。
  和共享单车一样,共享电单车在使用前也要经过注册、认证,并交纳299元的押金,每小时骑行的费用是3元。扫码后手机上会显示这辆车的剩余电量和预估的骑行里程。骑行时,骑车人需要先踩两圈踏板,随后转动右手的握把,电单车就能自动行驶了。记者实测发现,这款共享电单车的速度不是太快,车辆似乎设置了速度上限,当行驶达到一定速度后,再转动握把,电单车也不会提速。此外记者在体验中发现,这款共享电单车只能在指定的停车点还车,从App上可以看到,在集美城区指定停车点还是比较密集的。
  记者了解到,投放共享电动车的企业是厦门享骑网络科技有限公司,公司负责人说,从10月14号起,他们开始在厦门试运行,目前在同安和集美总共投放了800辆,大多数都在集美。
  厦门享骑网络科技有限公司总经理 叶乾坤:岛内来说是不考虑的,因为岛内第一交通相对对比较完善,第二它的共享单车市场非常饱和。
  关于共享电单车,负责人表示,出于安全的考虑他们设置了时速20公里的最高限速,同时采用了电子围栏技术,规范车辆的停放,方便后续的维护管理。不过,对于共享电单车,市民们在肯定它快捷、省力的同时,关注焦点还是集中在费用和安全方面。
  市民:对于一些距离长一点的,或者是有一些人体力没那么好,骑不了特别远的,骑这个车也蛮好的。
  市民:对路程比较远的会比较方便,但是费用,短期是可以,你长期的话肯定是比较不划算。
  市民:政府是有出台禁止电动车运行的区域,在那块区域肯定是不能运行的。
  期待尽快出台相关规范
  对于共享电单车,交通部发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中明确提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”。目前北京和上海已经明确不发展共享电动车。而我市目前还没有相关的规定,接下去,不排除后续还会有其它共享电单车企业进入厦门。
  市民:按照以往的经验,应该是可以介入了,因为等到那个问题出来,你再去弄,毕竟还是滞后一步,问题已经造成了,你再去治理,可能会比较麻烦一些。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 共享电单车来厦 省时省力 安全问题引担忧

860010-1158020500