追求美好生活——陈清明:澳头渔村里的厨师画家 2017年10月29日

channelId 1 1 2 d8308e03273045eb930c410aec060253
联播
视频简介

追求美好生活——陈清明:澳头渔村里的厨师画家

  厨师,将百般食材烹制成酸甜鲜辣的美食;画家,则用红橙黄绿描绘出多彩的画作,这一俗一雅的两个职业看起来似乎有着不小的距离,不过,今天的追求美好生活系列报道,我们要带您认识一位翔安澳头村的厨师画家,他是海鲜排档里的掌勺大厨,也是热爱绘画的渔村画家,一起来看看。
  陈清明:我做厨师有三十多年了,原来十三岁就到厦门,做厦门饮食行业公司的小吃,后来慢慢改成做海鲜之类的。澳头我来了将近有十几年了, 后来我就在澳头一直搞海鲜,在海鲜馆里当厨师。
  今年52岁的陈清明只读过小学,三十多年的厨师生活,从来没有离开过厨房,平时会有什么东西能和艺术沾边儿,那可能就是他自学的一项本领---食雕。
  陈清明:这红萝卜可以来雕花,可以做一些平面花,这个西红柿也可以来做一些牡丹花之类的,然后我再切一只小鸟给你们看,这是变化无穷的,只要刀功在手上,随时都可以变化。
  陈清明:中午差不多两点钟下班,下班的时候就回宿舍画画,晚上大概是十点左右下班,下班的时候一般都不出去玩在画画。
  脱下厨师服,陈清明换成了另一个身份---画家。说起自己的转变,陈清明认为这得益于澳头村的改变。如果不是经历了去年澳头这个小渔村办起了文化艺术季,陈清明现在也许还只顾着埋头做菜。
  陈清明:澳头改变以后有文艺气息,也使北欧这些(艺术家)来做展览,原来当时办得就在我海鲜馆的旁边,我有空的话就跑过去看,被这边艺术感染,我就慢慢觉得画画还是很不错的。
  陈清明:最早是用丙烯画海鲜之类的,我平常是做菜的,对海鲜很熟悉,我画画一般都是用海鲜做主角来画画,他们对我的评价就是你没经过画画的基础(培训),就是你个人的特长,画得跟人家不一样,自己有自己的风格。
  随着艺术在澳头生根发芽,这个昔日的小渔村也正在吸引更多的艺术家前来,这也给了陈清明更多学习的机会与可能。生活依旧,不过,在三尺灶台之外,陈清明的日常有了更多的色彩。
  陈清明:我的爱好就是当厨师,以后我继续做厨师做海鲜,画我继续坚持画下去,本身我爱好画画和厨师行业,区政府也有这个想法,打算帮我做一个工作室在这边,让我自己继续发挥、画下去。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 追求美好生活 陈清明 澳头渔村里的厨师画家

860010-1158020500