喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:打造最具安全感城市 2017年10月29日

channelId 1 1 2 9c9d31e2d06942d1b60070ba7a29257b
联播
视频简介

喜庆十九大 建设“五大发展”示范市:打造最具安全感城市

  党的十九大报告中指出,要“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”近年来,我市积极打造科技引领,广大群众积极参与的立体化社会治安防控体系,有力维护了社会安全稳定。
  陈龙翔是前埔北社区的一名居民。他在半年前下载了“厦门百姓”APP,如今已是一名操作熟练的“老粉丝”。“厦门百姓”APP是市委政法委和市公安局联合开发的群防群防共享平台。只要打开手机,就能在“厦门百姓”APP上抢一个任务,这些任务或是在楼道边,整理裸露出来的电线,消除火灾隐患;或是询问居民,查找是否见到可疑人物。陈龙翔希望通过“碎片化”巡逻方式参与群防群治工作,集小安为大安。
  “厦门百姓”APP志愿者 陈龙翔:我有“厦门百姓”APP,上面经常有巡防的任务,我就可以点击它,接受任务以后,就可以在社区巡逻。就是想通过我们的一份力量,让这个美丽的厦门更加安全。
  如今“厦门百姓APP”活跃的用户已达63.8万人,他们有的是公园健身的市民,有的是商场门口的保安,也有正在执勤的民警,他们为我市发现治安隐患增加了上万双“眼睛”。
  厦门市公安局人口管理处副处长 陈源在:除了各类的违法犯罪,我们把隐患纠纷矛盾全部拉进来,然后达到最后所有各类矛盾、纠纷、隐患全部清零的目的,如果一个城市全部的隐患、纠纷、矛盾清零,那这个城市是最具安全感的。
  “厦门百姓”APP,只是近年来,我市通过大数据创新警务机制、维护社会治安的一个缩影。去年,我市还建立了厦门市公共安全管理中心,将以前散落在全市38个部门系统里涉及公共安全隐患的信息,统一汇集到该中心,通过数据的聚合分析,及时识别出隐患风险。目前,该中心已经通报了233项城市安全隐患和管控薄弱环节,为相关部门及时整治排除隐患提供支持。
  厦门市城市公共安全管理领导小组办公室规划组组长 龚浩杰:党的十九大报告里有提到说要让人民更有获得感、幸福感、更有安全感,那我们城市公共安全管理平台在2016年建设初期就是基于这点考虑。我们汇聚了整个厦门的城市政务信息,把城市安全管理相关的数据汇集到一个平台上, 我们希望通过信息化手段让厦门整个城市安全更有保障、更有持续性。
  通过科技化手段,打造社会治安防控体系,加快推进群防群治队伍建设,厦门群众安全感和满意率连续14年居全省首位、刑事类警情连续3年下降。
  市民 黄子敬:对于我们厦门的安全会越来越好,因为厦门政府每年对于民生都做了好多实事,其中好好多关于综治,让居民能够放心、能够安全、 能够有安全感和幸福感。
  市民 颜军霞:厦门你出去到处能看有平安志愿者,到处都会有指路,就是交通规范让我们城市更安全,让我们家长更放心。
  市民 郑淑芬:安全指数很高,因为人人都有自觉性,觉得安全人人有责,生活在安全、文明的城市里面都有一种温馨、幸福感。
  记者:打造平安城市既要有完善的硬件设施,还要有“厦门百姓APP”、公共安全管理中心这样的高科技手段,但更重要的是要有全体市民的参与。厦门人对于城市安全的关心、愿意为城市安全贡献力量的热情,才是厦门安全最大的保障。未来,我市将继续建设科技引领、广大群众积极参与的立体化社会治安防控体系,在打造最具安全感的城市上,开启新征程。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 喜庆十九大 建设“五大发展”示范市 打造最具安全感城市

860010-1158020500