厦门档案管理获国家档案局肯定

发布时间:2017年10月30日 09:07 | 来源:厦门日报


  近日,国家档案局信息简报、网站先后刊载厦门市档案局服务厦门会晤的情况,中国档案报、中国档案资讯网等媒体也都用较大篇幅进行报道,盛赞厦门档案人在福建省迄今以来最高规格的国际盛会面前,不畏困难,以高度的责任感、细密的思路、发展的眼光、务实的举措推进重大活动档案管理,做法和经验对全国各地档案部门富有借鉴意义。

  近年来,厦门市档案局在做好档案接收、征集、保管、利用等常规性管理的同时,放大视角、科学预判、提前介入,在全市重大活动档案管理中取得令人瞩目的成绩。2008年,市档案局主动进驻鼓浪屿申遗办,在10年的不懈努力中,档案工作成为鼓浪屿申遗的重要组成部分。2017年,鼓浪屿申遗终获成功,厦门档案人也收获由市委、市政府颁发的“鼓浪屿申遗工作先进个人”荣誉。2016年,“莫兰蒂”台风肆虐厦门,厦门市档案局发动各方力量,紧锣密鼓开展重大自然灾害文件材料归档,接收档案3220件(幅),媒体报道文档736件、图片2628张、视频37件,全部档案入藏市档案馆专业库房,将发挥资政惠民价值,得到国家档案局的肯定,向全国各地档案部门推介。2016年底,厦门市档案局开启“厦门会晤档案管理”,成立专业骨干团队,在不到一年的时间里,强力整合140多家市级单位档案资源,“厦门会晤”专题档案正在收集汇总中,市档案局2名干部分别被省委、省政府,市委、市政府授予“厦门会晤筹备及服务保障先进个人”。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP