杏林湾畔刮起闽南风 集美学村周末音乐会举办“闽南乐”专场

发布时间:2017年10月30日 09:02 | 来源:厦门日报


  南音、闽南语歌曲等闽南音乐是厦、漳、泉地区人们喜闻乐见的文化元素。前天晚上,在杏林湾大草地举行的2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会“闽南乐”专场,就为学村学子奉上了一场地地道道的闽南乐盛宴。

  本次活动由集美区委宣传部主办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美辖区各高等院校宣传部(团委、学生处)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

  集美学村周末音乐会自今年3月启动以来,以音乐为主线,以辖区高校大学生为主要群体,通过校地合作共建的模式促进“产城学人”深度融合,设置包括以“启动仪式”“毕业季”“开学季”“年度盛典”为主题的四场综合性音乐会演出,以及涵盖民谣、经典、摇滚、诗歌、流行、器乐等不同类型的多场专场音乐会。

  在本场音乐会上,依旧是华侨大学、集美大学、集大诚毅学院、华厦学院、福州大学厦门工艺美院等本土院校的学生歌手,及本土知名乐团virgo乐队、林仔与乐队登台倾情献唱。不同的是,本次台上呈现的近一半节目是由土生土长的闽南人表演,他们以南音弹唱、闽南语歌曲演绎等方式,带领来自全国各地的集美学子感受闽南文化的魅力。

  南音有“中国音乐史上的活化石”之称。来自华厦学院的三位闽南姑娘带来南音弹唱《直入花园》,悠扬的弦管音与婉转的歌声一出场就圈了不少粉丝。“我们都是闽南人,从5、6岁就开始跟爷爷或乡里的老艺人学习南音。”三位出生地不同的南音“发烧友”,在大学里因共同的兴趣而走到一起,经常在晚上和周末一起练习弹唱新曲目。其中一名女生张雅玲坦承,南音的传承面临着压力,所以想以周末音乐会为“扩音器”,传播分享南音文化。

  作为最具代表性、传唱率最广的闽南歌曲,《爱拼才会赢》再次将现场气氛推向高潮。“这首歌象征着我们闽南人敢拼会赢的精神,而如今会唱闽南语歌曲的人越来越少。”其演唱者、来自华侨大学的陈伟瀚同学是集美学村周末音乐会的忠实粉丝,此次他还带来了另一首闽南语歌曲《男人情女人心》,希望通过这个多校交流的平台,传播闽南文化,让更多的学子喜欢甚至去学习闽南语歌曲。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP