小广告也能造成大麻烦!小广告卡住车窗 车主损失上千元

发布时间:2017年10月30日 09:13 | 来源:厦门日报


4S店员工正在检查车门内部是否有故障

4S店员工正在检查车门内部是否有故障

已经变形的车门防水橡胶条

已经变形的车门防水橡胶条

  一张小广告,毁坏了一扇车门,这并不是耸人听闻,前日,市民王女士就遭遇这样的事情。连日来,记者从车辆维修点了解到,因为小广告而维修甚至更换车门、雨刮器等器件的案例时有发生,不完全统计,一个月时间,他们修了5个车门。

  车主

  因为一张小广告

  车门修了上千元

  前日,车主王女士遇到了一件烦心事,一张卡在车门防水胶条缝隙的小广告“钻进”车门内,她不得不拆掉整扇车门维修。原来,未被及时发现的车窗小广告,随着玻璃升降,不断与车门之间来回摩擦,导致缝隙防水胶条严重变形,无奈的王女士只能去4S店维修更换,花费了上千元。

  据王女士回忆,数日前,她开关车辆右后窗时,发现玻璃升降时有出现明显卡顿的情况,她就将车辆开到4S店检查。原以为是车辆用久了零件损耗,然而维修人员却告诉她,罪魁祸首却是门内的一张小小的广告卡片。

  “平时,我上车前都习惯将车窗降下来通风,但不会特地留意插在车门上的小广告。”王女士回忆说,她经常会在岛内的一些大商场购物,而车子也都是停在商场配套的停车场内。但有多次她购物完准备回家,发现主驾门缝上插有小广告,不过她并不是很在意。事后回想,很可能就是自己的不在意,让一张小广告,毁了一扇车门。

  4S维修店

  一个月时间

  修了5个车门

  记者连日走访了解到,不只是王女士,大多数车主都对车身小广告缺乏警惕。“很多车主只注意到了主驾门上的小卡片,对于副驾及右后侧车门都不会特别注意,一旦车主开窗,小卡片就会顺势夹进车门内。”厦门空港航星汽车维修服务有限公司维修车间相关负责人林穆琦告诉记者,小广告进入车门内部,容易对玻璃升降造成挤压,玻璃偏离原轨道进行升降,会导致车窗缝隙胶条变形。“胶条是只能更换的配件,一部普通私家车,一条胶条的费用大概在1000元左右,豪车的胶条,更贵。”

  “我们店里每月送修车辆中,都有5台左右车辆是因为小广告卡坏车门前来维修。” 林穆琦不完全统计说,除了挤压导致的胶条变形,车门内的小广告卡片还有可能会堵塞到车门下方的排水口,雨天时门内的积水无法排除,容易导致车门内的电子控件短路,这种情况的维修费用甚至会达到上万元。

  律师

  提供停车场地

  应对车辆负保管责任

  据了解,乱发小广告“多发生在停车场内。那么,提供停车场地的各大停车场是否负相关的责任?

  “根据2013年10月25日颁布的《中华人民共和国消费者权益保护法》第一章第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”厦门金海湾律师事务所郑志宁律师告诉记者,客人将车辆停放在商场停车场内,停车场应该提供对车辆的保管服务,并且对顾客的人生和财产安全均需得到保障。

  既然如此,各大停车场是否有进行相关防范?记者走访了岛内数个停车场,一名相关负责人告诉记者,停车场有人往车辆上安插小广告这一行为,在全市范围内均有发生,不少停车场都会巡查,但效果有限,特别是一些露天停车场,更是防不胜防,很难实时追踪发广告的人员。

  【提醒】

  上车前多留意

  不要着急开窗

  “车主上车前,要多留意,最好不要着急开窗户,而是要先绕车子一圈查看,发现小广告牌一定要及时取下”林穆琦提醒广大车主。郑志宁律师也提醒,若车主在停车场发现小广告投放行为,在掌握视频、照片等充分证据的条件下,可以依法向相关物业管理部门投诉或索赔。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP