贯彻落实十九大精神 加快推进项目建设:厦大能源与石墨烯创新平台建设进展顺利 2017年10月30日

channelId 1 1 2 c3f7509e9a9b4775a7a4de0347f16cbf
联播
视频简介

贯彻落实十九大精神 加快推进项目建设:厦大能源与石墨烯创新平台建设进展顺利

  省市重点项目——厦门大学能源与石墨烯创新平台以及ABB厦门工业中心建设目前进展顺利,项目的建成,将助推我市产业转型升级,增强发展后劲。

  厦门大学能源与石墨烯创新平台项目位于厦门大学翔安校区内,项目总投资约3.9亿元,总用地面积约4.1万平方米,由一栋综合楼和四栋研发楼组成。在施工现场记者看到,工人们有的正在绑扎钢筋,有的正在搭设模板,处处都是忙碌的建设景象。

  为了加快建设进度,项目从九月份开工以来,就全面启动了五栋建筑的施工建设。目前一号楼桩基全部完成,三号楼基础工程已经完成50%,四、五号楼地下室底板铺设也已经完成了50%。

  厦门大学基建处副处长 沈维良:党的十九大刚刚顺利闭幕,我们也倍受鼓舞,参建各方我想都会鼓足干劲,争取在2017年底确保二号楼封顶,四、五号楼一万多平方米的地下室顶板封顶,在保证质量安全的情况下抓进度。

  据了解,厦门大学能源与石墨烯创新平台将设置石墨烯二维材料区、能源储存与转化区、新型核能区、节能与能效区,以及能源材料智库等区域,规划技术研发、应用孵化、产业技术和公共支撑四个子平台,打造成为我省石墨烯产业研发中心。

  位于火炬翔安产业园的ABB厦门工业中心总投资20亿元,目前,ABB工业中心高压厂区钢构工程正在收尾,办公楼主体已完成;低压及中压厂区内部机电工程安装及装修收尾,近期准备各分项验收。中心预计明年一季度竣工,落成后将成为ABB在全球最大和最先进的制造基地。ABB全球电压等级最高的1200千伏特高压电力产品试验室和ABB全球低压电气系统第二大研发中心—MNS低压成套实验室也将落户于此。

  经过25年的发展,ABB在厦门不断发展壮大,成为植根鹭岛的“生根型”企业。不仅带动了厦门产业链的不断完善和技术人才的聚集,同时也吸引了众多上下游企业在厦门投资建厂。 

  ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁,ABB(中国)有限公司董事长兼总裁 顾纯元:经过我们25年的努力,我们也把厦门开关有限公司打造成了集生产、制造、工程服务和研发的全价值链的企业,它是一个典型的引进来、走出去非常成功的案例,我们ABB对厦门未来的发展充满信心。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 十九大 厦大 能源 石墨烯 创新 平台

860010-1158020500