十年文博会:十年培育 打造两岸文化产业合作对接第一平台 2017年10月30日

channelId 1 1 2 d37d1e9c30534de08d93c6d3caabd491
联播
视频简介

十年文博会:十年培育 打造两岸文化产业合作对接第一平台

  第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会将于11月3日到6日在我市举办。海峡两岸文博会已经走过了十年的发展历程。过去十年,文博会一年一台阶,一年一变化,发展成为了两岸文化产业合作对接的第一平台。今天(30日)起,《厦视新闻》推出系列报道,关注十年来文博会所取得的成效。

  记者 姚婕:2008年首届海峡两岸文博会,就是在我眼前这片由老旧厂房改造而成的文化艺术中心里举办的。作为唯一一个由海峡两岸共同举办的文化产业盛会,它以“一脉传承,创意未来”为主题,凸显两岸交流的特色,这也使得它从一开始就受到广大客商青睐。

  首届文博会共吸引了501家企业前来参展,在近两万平方米的空间里,无论是室内展馆、室外空间,甚至是走道连廊,几乎所有能用的空间都被规划利用起来,主题馆、数码科技馆、台湾文化创意馆、两岸民间收藏馆、市民创意集市等等丰富又有创意的内容,让人眼前一亮。

  为了更好的发展,2010年也就是第三届文博会正式移到会展中心举办。也正是从这届开始,文博会开始在专业化发展道路上探索。

  海峡两岸文博会筹备办原主任 林起:到了第三届、第四届以后,我们开始意识到需要走专业化路子,所以更多在展馆的规划方面、在项目的签约方面、在现场交易方面以及后续的项目如何落地的方面,我们加大了这方面的关注度和采取了一些措施,使得文化会展专业化程度得到不断提高。

  2012年,海峡两岸文博会升格为由国台办、文化部、广电总局、新闻出版总署作为主办单位,这也意味着海峡两岸文博会正式成为“国家级”的文博会,在办会形式上还把厦门国际动漫节和两岸民间艺术节等配套活动,整合到文博会的“大盘子”中,形成“一会两节”的大文博会格局。

  从第六届开始,文博会以专业及产业特色划分展区,聚焦工艺艺术、创意设计、数字内容与影视、文创旅游四大板块,形成综合性文化产业博览交易会,影响力逐年扩大。第七届、第八届、第九届海峡两岸文博会都位居“中国文化创意产业最具活跃度十大文博会”前列。

  海峡两岸文博会筹备办原主任 林起:最大的变化我觉得在它的品牌影响力,从一个区域性的到全国性的,产生了比较大的影响,过去是我们求着人家来,现在是人家主动来参展。

  十年来,文博会的展览面积和展位数都增长了两倍多,逐步形成了品牌化、专业化、市场化的特点,并以其台湾展客商比例最高的对台特色,在大陆文化类展会中独树一帜。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 十年 文博会 两岸 文化 产业 合作 平台

860010-1158020500