北风劲吹提前“过冬” 夜晨出门记得多添衣

发布时间:2017年10月31日 09:19 | 来源:厦门日报


昨日降温,行人穿得厚实起来

昨日降温,行人穿得厚实起来

  冷空气如约而至,昨日早起推窗,只觉凉意涌怀。虽然还是晴日高悬的天气,但北风呼啸,气温跌落,跌幅达到3℃至4℃,秋凉越发深重。气象部门预测,受这股冷空气的影响,今天凌晨,市区最低气温很可能跌至下半年以来的新低,市区最低气温可降至15℃(根据市气象台预报,8时后最低气温为17℃),北部山区最低气温甚至会跌破10℃。

  昨日白天市区最高气温只有23.8℃,比前天一下子跌了3℃,清晨最低气温只有16.5℃,高海拔山区还出现了10℃以下的气温——同安的军营村最低气温为8℃,白交祠村最低温为8.7℃。冷空气的到来还给厦门人送来了“风逆雁无行”的天气,昨日市区的东北风达到了4-5级、阵风6-7级,北部山区和沿海一带更是出现了5-6级、阵风7-8级的东北大风。北风劲吹之下,空气越发干燥,市区平均相对湿度只有50%左右,最低时只有37%。

  近两天厦门的能见度不是太好,空气质量也有所下降,远处的景物好像蒙上了一层淡淡的灰纱。专家介绍,这是因为厦门已经多日没有雨水冲洗净化空气,再加上受冷空气的影响,南面有清洗功能的海风被北风压制,刮不上岸来,导致空气的“自净”能力减弱。

  今天凌晨,冷空气在厦门的势力达到顶峰,市区最低气温可滑落至15℃,创下半年以来气温的新低。市民清早上班还请多穿些衣服,避免受寒生病。

  随着冷空气主体东移出海,今天白天冷空气影响就会减弱,东北风渐渐平息,气温也会有所回升。预计今天市区东北风可降至3级左右,白天最高气温可达25℃。明后天气温逐日升高,明天最高气温可升至26℃,后天最高气温可达27℃,不过昼夜温差仍然很大,市民还是要注意及时添减衣物。

  专家提醒,冷空气的持续影响,使我市风干物燥,森林火险等级持续维持在“高度危险”的级别,市民进山入林游玩切勿携带火种,避免酿成山林大火。

  【相关】

  天气凉了 温泉火了

  霜降过后,天气逐渐转凉,除了进补养生,选择泡温泉的市民游客越来越多。为吸引顾客,连日来记者发现,各大温泉度假村纷纷推出各类型优惠促销活动。不过,专家提醒,泡温泉养生不可随心所欲,应讲究科学的方法。

  客流较上月增长不少

  昨日,记者从厦门多个温泉度假村了解客流变化。

  “10月份进入下半月,客流量较9月份有了明显增加,增幅在20%左右。”厦门日月谷温泉度假村工作人员杜丽琳告诉记者,入秋以来,客人的数量呈现明显上升趋势,平均每天来泡温泉的人数可达300多人,周末可达400人以上。据了解,增长的客流主要集中在亲子和老年群体。

  “60岁以上的老人是主要客户群之一,为此我们专门推出老年卡,年满58岁的老人家凭身份证买卡,可享受每次不到60元的温泉体验。”杏林天沐温泉度假村工作人员肖王强告诉记者。“本月至今,客流量较去年同期增长10%左右,其中亲子游和团体游尤其受欢迎。”

  厦门盛之乡温泉酒店工作人员张胜宗介绍,平时学生要上课,父母经常会利用周末时间带子女泡温泉度假,既休闲娱乐,又强身健体。“双十一、双十二、圣诞节即将来临,我们在努力策划全新的活动。”

  网上买票优惠力度大

  “我们会鼓励客人在各大平台上购票,一方面享受优惠,另一方面还可搭配其他套餐,体验更多服务。”肖王强告诉记者,比起到店内咨询购票,团购优惠幅度大,成为广大温泉爱好者购票的首选方式,占客流量的20%以上。

  记者在团购平台上看到,一张成人票团购价比到店价最多可便宜50元左右,双人票最多可便宜150元左右。同时,为了调节客流、满足客户不同出游计划,平台还推出“平日价”“周末价”两个档次的价格,差价在50元到70元之间。购买优惠套餐,除了可以泡温泉,还可以参与亲子美食DIY活动,鱼疗,免费领自助餐券、巴士往返票等项目,可满足不同客户群的游玩需求。

  提醒>>

  不要饿肚子泡温泉

  还要及时补充水分

  泡温泉有许多益处,但并非人人适用。专家提醒,患有高血压、心脏病等的患者,在按时服药的前提下,可以泡温泉,但每次浸泡时间最好不超过20分钟,起身时应谨慎缓慢,以防因血管扩张、血压下降导致头昏眼花而跌倒。

  医生提醒,饥饿时不可浸泡温泉,空腹易导致疲劳,饭后稍事休息后,方可浸泡。泡温泉后,人体水分迅速蒸发,要及时给身体补充水分。

  今

  17℃-25℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风力:东北风3级

  湿度:40%-75%

  

  18℃-26℃ 

  全天 晴到多云

  风向 东北风2-3级

  

  20℃-27℃ 

  全天 多云

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP