你爱用的表情包可能是“厦门造” 多个团队掘金表情经济

发布时间:2017年10月31日 08:58 | 来源:厦门日报


 ▲“皮呦”和“小海抱”的表情包加起来发送量超16亿,图为两个形象

 ▲“皮呦”和“小海抱”的表情包加起来发送量超16亿,图为两个形象

 ▲“皮呦”和“小海抱”的表情包加起来发送量超16亿,图为两个形象

 ▲“木木子”系列表情包

 ▲“木木子”系列表情包

 “野萌君”授权给商家使用。(受访者供图)

 “野萌君”授权给商家使用。(受访者供图)

  聊天开头,来个轻松愉快的“嗨”,话语间隙夹杂“哈哈”,抑或“迷之微笑”,这样的场景是不是觉得很熟悉?在社交网络上,用表情包聊天已成常态,网友甚至还为此发明了一个新姿势——斗图。

  事实上,席卷网络的火爆表情包,有不少是“厦门造”,其创作灵感多来自大家日常生活的一些庸常片段。而当你使用表情包聊天的时候,幕后团队正围绕表情包带来的流量红利,掘金表情经济。

  表情包创作者都是些什么人?

  职场新人做表情包因为好玩

  白白胖胖的身子,配上圆鼓鼓的腮帮子,这只名叫“小海抱hibo”的表情包可是表情包界的明星,打个滚、撒个欢,都让粉丝大呼“萌翻了”。它的原创者是厦门萌扎文化,由两名毕业于福建工程学院的90后女生创建。除了小海抱hibo,萌扎还打造了一只爱吃包子、颜值高的小猪“皮呦piyo”,截至目前,“皮呦piyo”和“小海抱hibo”微信表情包下载量超过6000万,发送量超过16亿,每套上线的表情均进入微信精选推荐。

  “我们就是一群闹腾的人,做表情包纯粹觉得好玩。”萌扎文化负责人兔扎说,团队专注萌系形象,因为现在年轻人每天都感觉工作生活压力好大,希望有个萌物来陪伴。

  也有的作者,直接以自我为原型,将喜怒哀乐灌注于表情包形象上。厦门旷盛动漫孵化的表情包“木木子”,就源于主创李雪婷,这位披肩长发、带着副圆圆眼镜的90后女孩,养了两只小猫,每日趣事不断。

  “创作木木子的时候,我刚参加工作,所以木木子一开始就是以职场新人的形象示人。”李雪婷说。

  专业运营团队打通产业链条

  厦企飞博共创的“萌力星球”团队则打通了从创作、推广到运营维护、衍生品生产、销售的整个产业链条。这家以“冷笑话精选”等多个自媒体账号起家的新三板公司,孵化运营了包括野萌君、冷先森、汪蛋等热门表情包在内的80多套表情包。

  萌力星球的角色有点儿像“经纪人”,先在一众表情包中挑选“潜力股”,随后与创作者签约,孵化、包装表情包。“表情包原创者主要负责创作,我们也会给予一些建议,而后续的运营、商务合作等基本都由我们负责。”萌力星球介绍说。

  表情包有哪些制胜法宝?

  源于生活 让用户产生共鸣

  参与“木木子”创作的旷盛动漫主编邓城晖是名资深的动漫作者。他认为,表情包和动漫作品的创作逻辑不同,“它不需要多么深厚的绘画功底,也不需要传达多么深刻的意涵,它就是把我们生活中很稀松平常的东西表达出来,让你觉得好玩、亲切,产生共鸣。”

  “木木子”的“职场乱斗”系列表情包,因为道出 广大上班族“不想加班”的心声,深受网友们喜爱。有意思的是,这套表情包的创作,正源自几位主创的一次加班,“那是黄金周前夕,大家在微信上吐槽不想加班,后来这些吐槽的聊天截图,成了我们创作的灵感来源。”邓城晖回忆说,表情包搭配的文字正是主创们当时的聊天记录。

  捕捉用户需求 保持新鲜度

  当然,受众多半是“喜新厌旧”的,一个表情包的生命周期很短,如何保持生命力,是每位创作者都要面临的问题。

  萌扎每两周就会更新一次表情包。兔扎介绍说,萌扎有一个形象创作库和表情创作库,“我们会捕捉用户的情感需求,提取聊天高频词,并积累日常生活、节日热点内容等不同素材,形成创作灵感库,保证优质内容的可持续产出。”

  萌力星球则会做大量的用户数据分析。在该团队看来,表情包是“取之于年轻人、用之于年轻人”,通过调研,有助于以用户为导向做设计。此外,萌力星球还为多数表情包形象开通了专属微博,甚至拍摄短视频,与粉丝互动,让表情包形象更丰富,也更有人情味。

  表情包背后

  藏着多少生意经?

  微信平台表情包

  累计赞赏金额近2500万

  记者了解到,微信平台截至目前共有2万套表情包,注册创作者超过6万。不难看出,表情包已成为业者争食的一块蛋糕。

  表情包作者的收入很大一部分来自微信表情商店的“赞赏”功能。在微信平台上,任何人都可以提交自己创作的表情作品,通过审核后,就会出现在投稿表情的行列中。而如果表情开通了打赏功能,表情作者就可以收到用户的打赏,赞赏金额从1元到50元不等。以“小海豹hibo第五窝”为例,赞赏人数达1044人。

  来自微信团队的最新数据,赞赏功能从2015年12月开始测试,到目前为止,累计赞赏金额达2460万元。

  把线上流量转化到线下场景

  另一种模式则是授权,将表情包形象授权给商家作为商业推广使用。

  萌力星球介绍说,团队会选择与表情包风格、调性相契合的商家合作,将表情包形象用于展览、产品包装,推动表情包的线上流量转化到线下场景,实现流量变现。去年,萌力星球携手我市某伴手礼商铺,合作推出限量版凤梨酥、明信片与其他周边产品,在年轻客户中引起了强烈反响。

  采访中,多位业内人士指出,国内的表情包商业化探索还处于比较初级的阶段,如何将表情形象打造成热门IP形象,发展线下产品,进而形成产业链是业界有待发力的难题。

  【观点】

  表情包满足了

  情感表达的“刚需”

  集美大学社会学系副教授巨东红认为,表情包火爆的原因,可以从表情包的高频使用场景中窥见一二。“多数人在高兴或者难过的时候会使用表情包,因为这有助于增强情感表达;另一方面,当聊天过程中不知道该说什么,或者想结束一段对话的时候,人们会使用表情包,以缓解尴尬。”巨东红说,丰富多样的表情包,满足了人们情感表达的“刚需”,“我曾让学生试着写出五十个表达情绪的词,大家普遍感到很困难,觉得用表情包更直接,互动效果也很好。”

  通过观察,巨东红也发现,中老年用户多喜欢发送花朵、阳光之类的正能量表情包,年轻女生往往喜欢萌萌的卡通表情包,男生则偏爱无厘头的表情包。她认为,这是“娱乐至上”年代用户群体的表达习惯,“主要还是因为现在生活节奏太快了,通过表情包这种娱乐的表达方式,可以找到一个宣泄压力的出口。”

     (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP