微信诈骗新手法 警惕“好友”喊你发红包 2017年10月31日

channelId 1 1 2 95ec9f6d06054545b0fe31e6d369d22d
联播
视频简介

微信诈骗新手法 警惕“好友”喊你发红包

  最近遇到微信“好友”拉群,喊你发红包,可要小心了,这很可能是骗子的圈套,和以往克隆微信账号诈骗不同,这次骗子是直接盗用微信号来行骗,欺骗性更高,最近几天就有不少市民中招了。

1


  前天,市民肖女士突然收到表姐发来的一条微信信息,表示由于她今天微信转账到上限了,希望肖女士可以帮她先转1000块钱给朋友,应个急。肖女士一看是自己表姐有事相求,也就没多想,随后,这位所谓的“表姐”将肖女士拉进了一个微信群,群里只有三个人,除了肖女士和“表姐”之外,还有一个陌生人。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:小肖就按对方的要求,在群里面发送了5个200元的红包。那这个红包都是被这个陌生人给领取的,那在发送完一千元的红包之后,他是说付款未成功,希望小肖重新再发送一次。这时候小肖就意识到有可能是上当受骗了,马上就拨打了真实表姐的电话号码进行核实。

1


  之后,肖女士和自己的表姐联系上之后,才发现原来表姐的微信号被盗了,自己也被骗了。
  最近和肖女士有同样遭遇的人还有不少,根据市反诈骗中心统计,从10月25号到30号,这种微信新骗术已经让我市12人中招。仅昨天就有4人被骗,其中,最少的被骗1000元,最多的被骗3000元。民警表示,跟以往克隆微信号诈骗不同,在新骗术中,骗子是直接盗取微信号,所以欺骗性更强。市民一旦发现微信号登陆异常,可以通过关注微信安全中心的公众号,对账号进行冻结。

1


  市反诈骗中心民警:进入公众号,下面有三个菜单,功能就在“我需要”里面,点击我需要,中间就有一个帐号冻结,那我们点击进去之后,可以冻结微信号,防止坏人窃取个人隐私。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:微信不单单是社交的媒体,像有一些收付款功能,包括绑定的银行卡,如果一旦有发现微信帐号被盗或者异常的情况,也是要及时去更改银行卡密码,包括解绑银行卡。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 微信诈骗新手法 警惕“好友”喊你发红包

860010-1158020500