春捂秋冻 科学不科学? 2017年10月31日

channelId 1 1 2 17517316c8ee467ca5c11ac86f00949d
联播
视频简介

春捂秋冻 科学不科学?

  最近气温降了不少,民间一直都有“春捂秋冻,不生杂病”、“春不减衣,秋不加帽”的说法,那么时下我们是否就该冻一冻才健康?“春捂秋冻”的说法是否科学呢?

  按照中医的解释,“春捂”是说春季气温刚转暖,不要过早脱掉棉衣。“秋冻”则是说秋季气温转凉,不要过早过多地增加衣服。中医认为,如果春天过早脱掉厚衣服,一旦气温下降,就会难以适应,使身体抵抗力下降,病菌乘虚而入,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。而秋天适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的新陈代谢,提高对低温的适应力。

  云南省第一人民医院中医科医生 肖雷:这个有它的科学道理,因为我们中医强调整体观念,就是天人合一。

  其实,春捂秋冻是民间流传的说法和习惯,但也应该因人而异,脑血管疾病、支气管炎、哮喘、肺心病、糖尿病等疾病的患者都不适合秋冻。比如脑血管疾病的患者受到寒冷刺激后,常导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,血压升高,容易引发脑出血或形成脑血栓。糖尿病患者受到秋凉刺激以后,常并发血管神经病变,表现为微循环障碍、手足麻木、疼痛,严重者可能出现坏疽。中西医专家提醒公众,秋季养生保健,千万不能只“秋冻”不运动,应当适当锻炼身体,因为运动可以促进血液循环,增强机体免疫力和新陈代谢能力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 春捂秋冻 科学 健康 中医

860010-1158020500