老有所养 幸福晚年:困难老人补助不断提升 老有所养全面覆盖 2017年10月31日

channelId 1 1 2 e6c8bb8b0b684ab3accf2902f59b0c62
联播
视频简介

老有所养 幸福晚年:困难老人补助不断提升 老有所养全面覆盖

  继续来关注老年人们的生活,目前,我市60周岁以上的老年人有32.3万人。老人们,除了子女之外,还能依靠谁?一些无子女,甚至失能的困难老人他们又由谁来照顾呢?答案是政府的民生保障。如今在我市低保、三无等困难老人都能享受到相应的财政补助,全市的这些困难老年群体,在政府和一些社会组织的帮扶下已经基本实现了老有所养的全覆盖。我们来了解一下。
  今年7月,市民政局、财政局等部门,年内第二次提高了困难群众的生活保障标准,其中城乡低保标准由每人每月650元,调整为720元,低保家庭中70周岁以上老年人每月增发20%的保障金,80周岁以上老年人还有100元的高龄补贴。城市“三无”老人、农村“五保”老人等困难群体,基本生活保障由每人每月910元调整为1080元,在此基础上按照全自理、半护理、全护理三档标准每人每月还分别给予260元、510元以及850元的补助。如果老人存在残疾,市残联还会根据残疾等级发放相应的补助。也就是说,目前我市的困难老人根据自身不同的情况,享受到相应的财政补助。
  而除了政府层面的补助之外。去年市老年基金会建立了我市困难失能老人数据库。通过与社区、街道合作,对我市的困难失能老人进行摸底排查,将全市1621名困难失能老人分为全失能和半失能两个类别,每年分别给予2400元和1600元的护理补助金。
  市老年基金会副会长 张培军:这样建立数据库就从根本上解决了过去数据采集不对称而且重复发放或者重复慰问。数据库这里面对每年困难失能老人增减做到及时修整。
  困难失能老人们除了可以获得补助金之外,现在市老年基金会还与社区联动,免费为困难失能老人提供轮椅、拐杖等护理用具,并定期更新,真正做到精准帮扶。另外,针对我市的困难老年群体,街道、社区还为他们购买了专业的社工服务,从健康检测、医疗护理等各方面提供服务。
  市民政局副局长 李龙:从医养结合、精神文化、生活照料各个方面切入,但是同时覆盖到老人吃住衣行乐各个方面的关怀和帮助,真正让困难的老年人有更多的幸福感。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 老有所养 幸福晚年 困难老人补助不断提升 老有所养全面覆盖

860010-1158020500