十年文博会:凸显平台效应 推动文化与产业深度融合 2017年10月31日

channelId 1 1 2 5db37fc39f22472ea51fefeff24bd278
联播
视频简介

十年文博会:凸显平台效应 推动文化与产业深度融合

  一年一度的文博会,不仅是展示地域文化和传统工艺的大舞台,也是传统文化被新创意激活,焕发新生机的窗口。十年来,文博会突出产业、投资与交易,平台效应凸显,带动文化产业加快发展。

  史丹妮是厦门老院子景区的一名讲解员,虽然才入职一年,但是闽台的渔村文化、妈祖文化、南洋文化以及寻根溯源的始祖文化,她都如数家珍。再加上高科技的展示手法,让她的讲解更加生动,不少游客纷纷拿起手机进行拍摄。

  老院子讲解员 史丹妮:一开始我们接触的是省内和周边的游客,那现在大部分的游客都来自全国各地以及海外,因为这边利于他们的寻根之旅。

  运用高科技手段,深挖传统文化,让这个在第六届文博会上签约的“文创+旅游”项目,迅速在厦门发展壮大。如今,景区每天可以接待1万多名游客,高峰时可达2万多人。谈起项目如何“跑”到厦门,景区负责人告诉记者,正是参加了文博会,为企业打开了了解厦门文创产业环境的窗口,也让他们坚定了来厦办景区的决心。

  华夏文旅厦门老院子景区负责人 刘鲲鹏:厦门在文创的创新和融合上支持是蛮大的,厦门也是“一带一路”、海丝的起点,通过寻根祭祖的文化,把我们闽南的传统还有整个中华民族的历史悠久文化,通过这个端口传播到世界。

  同样从文博会上发展起来的还有惠和石文化园。从首届开始,惠和就参加了海峡两岸文博会,还成为了文博会的分会场,一直持续到现在。惠安石雕是福建的传统雕刻技艺之一,如何在传承传统技艺的同时,找到市场的创新点?企业相关负责人表示,正是文博会搭建了很好的“舞台”。

  厦门惠和股份有限公司副总经理 张小珍:每年都有重头戏,有台湾的民间匠人来到文化园,共同探讨石文化这个板块、闽南传统文化这个板块的一些结合,打造文化+旅游、文化+休闲、文化+非物质文化遗产的平台。

  文博会的举办,极大助推了文化产业的发展。过去九届,共有1107个文创项目在文博会上签约,累计投资2487.8亿元。文博会分会场也从原来的1个,拓展到现在的27个。文化产业从文创+旅游的“一枝独秀”,发展到文创+游戏、文创+教育等领域。10年来,我市动漫游戏产业形成集群,涌现出4399、咪咕动漫、吉比特等营收超10亿元企业,台式生活美学不断被引入厦门,孵化出万仟堂等一批业内领先的生活美学企业,龙山文创园、华美空间文创园、曾厝垵文创休闲渔村等一批文化产业聚集区蓬勃发展……2008年我市文化产业增加值仅86.12亿元,到2016年,我市文化产业产值达到了1150亿元,产业规模及活力位于全国前列。

  市委宣传部副部长 戴志望:文博会本身直接就形成了文博产业的发展,像大的动漫节,我们正在做到艺术厦门,这一系列的展会都是这十年之中,在文博会的带动下形成的,下一步就是要让台湾的青年才俊能够来大陆发展,推动两岸产业的合作,共同拓展国际市场。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 十年 文博会 凸显 平台 效应 文化 产业 融合

860010-1158020500