11月1日厦门市空气质量预报 2017年10月31日

channelId 1 1 2 9e3804a7f10f41df8666b4f13838561b
联播
视频简介

11月1日厦门市空气质量预报

  来关注一下我市环境空气质量情况。监测结果显示,今天(31日)评价我市空气质量的六项污染物指标都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是57,空气质量为良,首要污染物为PM10。
  最近,我市一直在倡导、推动垃圾分类工作,其中就有餐厨垃圾。按照道理来说,餐厨垃圾应该是不可回收的,但是一位香港大学生却把餐厨垃圾拿来废物利用,那么,究竟用作什么呢?今天的《绿色小常识》,我们就来了解一下。
  艾瑞克是一名90后香港人,他经常去垃圾堆里把剩菜挑拣出来,在他手中,这些厨余垃圾竟然神奇地变成了染料。他的灵感来自于被咖喱弄脏的衣服,艾瑞克想,既然咖喱能把衣服变黄,那厨余垃圾里一定有着丰富的天然染料。于是他开始从不同的途径获取厨余材料,菜市场的垃圾堆就是其中之一。通过一些专利的技术手段,厨余垃圾经过消毒、风干、压榨等一系列操作,颜色就能被提炼出来。这是用紫薯染的紫色,这是用菜头染的红色,这是用菠菜染成的绿袜子。艾瑞克的这个创新除了能为剩菜发挥新的价值,更重要的是,这种技术在耗能和污染方面远比化工染色有优势。比如染一件T恤,用化工染料平均需要耗费180公升的水,同时这些废水还会流入海洋,渗入地下,造成污染的死循环。过去,菜市场的商贩会责备他“好好的大学生做什么不好,非要来菜市场捡垃圾?”直到艾瑞克把染成的衣服拿给她们看之后,商贩们才恍然大悟,并开始主动把垃圾分好类,送给他。
  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为臭氧。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 11月1日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500