厦门经济特区园林绿化条例二审:园林绿化植物可适当选用名贵树种 2017年11月01日

channelId 1 1 2 f8a979ae6b2d4f1390ffc4e119d5bb21
联播
视频简介

厦门经济特区园林绿化条例二审:园林绿化植物可适当选用名贵树种

  园林绿化,事关城市宜居度和美誉度,事关市民幸福感和获得感。昨天(10月31日),市十五届人大常委会第七次会议对《厦门经济特区园林绿化条例(草案)》进行二审,二审主要新增了哪些规定?一起去了解。
  园林绿化植物可适当选用名贵树种
  在园林绿化植物的选择方面,修改稿增加了“适当选用名贵树种”的条款。厦门的园林绿化既要符合厦门实际,“优先使用乡土植物、抗风树种”,也要突出特色,“注重凤凰木、三角梅等市树市花的种植,合理配置乔木、灌木、地被植物和开花植物,保持植物群落的多样性和合理性。”修改稿还新增了对于厦门园林绿化的要求,即“四季常绿、四季变化、四季有花。”
  花草没种好也要追责
  多位常委会组成人员提出,我市园林绿化工程质量还存在一些短板,要强化事中事后监管,全方位加强监督。为此,修改稿新增相关条款,规定相关质量监督机构应当加强园林绿化工程质量安全监督,同时规定实行园林绿化工程质量负责和责任追溯制度。也就是说,花草没种好,也是要追溯责任的。修改稿还规定,对于财政性投融资公共绿地的园林绿化工程,竣工验收时,还要对景观效果进行评价,评价结果作为项目财政结算和企业信用管理的依据。
  建立园林绿化档案及时普查更新
  另外,修改稿新增规定:“市园林绿化部门应当建立园林绿化保护管理信息平台,对绿地种类、分布、权属、养护以及古树名木等情况进行定期普查,建立园林绿化档案并及时更新,实现信息资源共享。”市园林绿化部门“应当定期发布全市园林绿化白皮书,向社会公布园林绿化资源状况及发展成果、发展规划等基本情况。”
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门经济特区园林绿化条例二审 园林绿化植物 可适当选用名贵树种

860010-1158020500