厦门正式启动农用地土壤污染详查工作 2017年11月01日

channelId 1 1 2 a0263261bd464c72befc8331fcc8221b
联播
视频简介

厦门正式启动农用地土壤污染详查工作

  2016年5月,我国《土壤污染防治行动计划》正式颁布,也就是我们所说的“土十条”。其中摸清家底,组织开展土壤污染状况详查,是“土十条”提出的排在首位的重要任务,日前,我市正式启动了土壤污染状况详查中的农用地详查工作。

  (1日)上午,在同安区大同街道东山村附近的一处水稻田中,厦门地质工程勘察院的工作人员正在进行农用地详查采样工作。而像这样一个采样点位,是前期经过严格的点位筛选,现场踏勘,反复校对确定的,这些农田的环境一般都在产业聚集影响区、重点行业企业影响区等范围内。记者从市环保局方面了解到,此次我市共确立岛外四区农用详查点位共240个,其中176个是表层土壤采样点位,有64个是农产品协同调查点位。所谓“协同调查”,也就是要将土壤以及土壤中生长的水稻一同采样,看土壤对农作物产生的影响情况。

  厦门地质工程勘察院工作人员 王文韬:就是比如说仪器应该会定一个点,就是相当于采样的原点,我们再到这个原点然后找到这片稻田,然后在这个稻田四个角上进行采样。主要采集农作物还有农作物下部表层的土壤20公分。

  此次农用地详查工作是要摸清农用地土壤污染面积及分布、对农产品质量影响以及农用地土壤环境风险评价,而调查采用的是“大数据”、“网络监控”等方式,采样过程中,工作人员需要手持终端设备,将采样情况实时与全国的土壤详查管理系统对接,以保证详查工作的专业和规范。

  厦门地质工程勘察院工作人员 王文韬:我们相当于要把整个工作的过程的照片进行拍摄上传,省监测站就能实时看到我们现场的采样照片。他立马就能检查,检查完之后,如果有什么不对的地方他会直接跟我们反馈,然后我们就现场就改。

  按照“土十条”的计划,我国要在2018年底前完成农用地详查,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况,今后,将在国家详查数据库和管理信息平台的基础上,建立多部门共建共享的土壤环境数据库和管理利用体系。为今后有效管控土壤环境风险,保障人民群众身体健康奠定坚实的基础。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 启动 农用地 土壤 污染 详查

860010-1158020500