共享单车乱停放问题回潮 2017年11月01日

channelId 1 1 2 5776932242574f2390dbc4566fc6eef1
联播
视频简介

共享单车乱停放问题回潮

  针对共享单车乱停放给城市管理、市民生活带来的麻烦,运营企业、相关部门,以及使用者又该如何行动起来,共同维护共享单车的良性发展呢?

  (1日)上午,记者再次来到后埭溪路、后滨路、湖滨南路等城市主次干道,发现这几条道路两侧的人行道上,仍然停放着数量庞大的共享单车,乱停放的问题依旧。在后滨东三路一侧,记者看到,这些共享单车被杂乱地堆在一旁,难道运营企业就不来管吗?记者尝试联系了OFO、摩拜这两家共享单车企业。其中,OFO单车厦门区负责人表示,在岛内,他们安排有350多名工作人员进行日常维护。

  OFO厦门区运维人员:运维师傅在自己的区域内巡检,保证三十分钟会有响应,把车辆堆积问题解决掉,长时间摆在这边肯定是运营事故,我们肯定会第一时间解决掉。

  记者 肖鑫:在我的左手边可以看到堆放了不少共享单车,现在的时间是上午的十点二十分,现在我们准备拨打一下电话,看一下共享单车的运维人员多久会赶到现场进行处理。

  OFO单车客服人员:这边已经记录清楚了,会尽快把这个情况提供给相关业务人员,他们会过去处理。(尽快是多久?)运维人员过去的时间咱这边是无法估计的。 

  摩拜单车客服人员:(大概多久会处理?)这边会有一到三个工作日才会过去处理的。(要等一到三个工作日?)嗯。

  记者 肖鑫:现在的时间是十点五十二分,距离我们拨打电话,已经过去了半个多小时的时间,但是在现场,我们没有看到任何一家共享单车企业来到现场进行处理。

  附近居民告诉记者,像这样的现象已经持续一两个月了,期间,他们也曾看到有运维人员过来清理,但效果并不理想。

  市民:(昨天有人来拖过吗?)昨天来拖了两趟,三个单位来,但你看车子一大堆。

  市民:好多天来一次,用的人流量大,堆积的多,都变成灾了,可以这么说。

  面对共享单车停放乱象,一些市民表示,想要共享单车良性发展,运营企业、管理部门和使用者都要有所作为才行。

  市民:一来要控制数量,二来服务要到位,三来政府要出台相关管理规章,齐抓共管。

  市民:只能慢慢引导老百姓适合这个(规则),现在什么都没有,太乱了。

  市民:你要规划停车场地,怎样制度,框出来,设出来,大家有一个游戏规则。

  市人大代表 吕韶风:单车担负起相应责任,那当然,单车公司提供更多的维保人员,及时进行维修和清运,我们的城市管理人员,包括我们的城市规划管理人员、街道、社区要把城市的边边角角开辟出来,我们不一定要一个整块,我们要化整为零,一百辆车,我们划成十个点给你停。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 共享 单车 乱停放 问题 回潮

860010-1158020500