【发现厦门之美】澳头:古渔村涅槃翩飞 化身文艺聚落 2017年11月01日

channelId 1 1 2 b7eef8ed45df47eb84c2bc0c3254a083
联播
视频简介

【发现厦门之美】澳头:古渔村涅槃翩飞 化身文艺聚落

  随着城市的发展,原本与海共生的渔村,有的已经难觅踪影,有的却已然涅槃重生。今天的发现厦门之美,我们就带您走进厦门两处极具代表性的渔村,感受它们的前世今生。

  澳头:古渔村涅槃翩飞 化身文艺聚落

  澳头位于翔安区新店镇,襟山带海,与厦门、金门两岛隔海相望。水陆交通便利,四通八达,这里曾经建有各类商铺和古街道,商贾云集,盛极一时。而如今,虽然时光荏苒,但涛声依旧。澳头,依旧保留着古老渔村的淳朴风貌。据史料记载,公元十九世纪初期,澳头人曾驾驶帆船经厦门港直达新加坡,成为我国第一艘直通新加坡的货船。从此,澳头人陆续出洋开荒拓土,书写着澳头的光辉过往。而近几年,随着澳头变身为文艺村落,不少挪威、芬兰等等北欧国家的艺术家来到这里挥洒创意灵感。在由学校教室改造而成的展厅里,陈列了不少艺术家们的作品。

  北欧当代艺术中心 执行经理 柯菁菁:这个就是艺术家想要表达一个是人和自然的一个关系,它是兽头人身,人跟动物其实是一个很和谐的状态。

  不仅是外国艺术家,本土艺术家们也在传承着澳头本土特色的艺术语言,展示着传统渔村的美丽绽放。

  澳头本土画家 苏遥:通过这些旧瓷片,包括这些老房子,然后我们通过梳理进行创作,通过我的作品来(展示)澳头的历史文化。

  记者 肖鑫:这里是澳头,曾经的闽南古渡口,在我身后的这片海浪当中,曾经有无数船舶在这里往来穿梭,而如今,归国华侨、外国艺术家、东西方文化在这里交融碰撞。

  曾厝垵:褪去荒凉披上繁华 变身文青打卡必到之处

  记者 肖鑫:这里是曾厝垵,被称之为是中国最文艺的渔村,如今这里已经成为了厦门旅游的一张烫金名片,吸引了无数年轻人来到这里享受生活、找寻灵感。

  围绕厦门本岛的环岛路,让曾厝垵这个曾经落后荒凉的小渔村迎来了它的新生命,背靠高山、面朝大海,天然的地理优势让它在十多年的时间里,成长为文艺青年和心灵流浪者的聚集地。在酒吧、咖啡馆、街头,任何一个老外和背包客出没的地方,遇见新朋友,分享彼此的故事,或者就此结伴出发、开启一段新的旅程。

  海,孕育了无数生命,也诞生了无数曾经驰骋大海的先民们心心念念的家园。如今,在厦门,您还可以去大小嶝岛,享受着新鲜美味的海鲜,寻找早年的海防遗迹;或是乘船航行,前往火烧屿等无居民海岛,享受厦门的海之清新。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 发现厦门之美 澳头 渔村 文艺 曾厝垵

860010-1158020500