十年文博会:十年铸金桥 文创通两岸 2017年11月01日

channelId 1 1 2 be4bc0a0b88f4f2ba80737236789f462
联播
视频简介

十年文博会:十年铸金桥 文创通两岸

  海峡两岸文博会是大陆唯一以“海峡两岸”命名,并由海峡两岸共同举办的大型文化展会,十年来,文博会不仅“台味”更浓,也成为两岸文化产业交流合作与投资交易的重要平台。
  每年临近文博会开幕,都是周明荣一年中最忙碌的时间。亚太文化创意产业协会是文博会的承办方之一,作为协会的副秘书长,周明荣每年都负责台湾企业的组展、布展的总体协调。他说,十年来,许多台湾文创企业通过文博会这个平台开拓大陆市场,获得了显著的经济效益。今年协会又组织了台湾250家文创企业前来参展。
  亚太文化创意产业协会 副秘书长 周明荣:台湾一个小小的个人工作室,带个背包到这边参加展览,可能经过三年四年就有60到80个连锁店,更多的效益是在后续的,比如跟大陆的厂商,大陆的使用者的沟通交流,这种潜在的效益是更大的。所以为什么有很多厂商愿意持续不断地过来。
  文博会上的台湾展商从第一届的113家,增长到了第九届的741家,文博会也成为了台湾展商数量最多、覆盖面最广的综合性文化展会。不少台湾产业集群大规模亮相,台湾三大通讯运营商在第六届齐齐现身;台湾两大文创巨头在第八届上同场亮相。
  而不少大陆企业也借助文博会平台,加深与台湾的交流合作。2012年,厦门蔡氏漆线雕就以海峡两岸文博会分会场的形式赴台湾巡展,签定了大额订单,之后还陆续引进台湾文创方面的理念。
  厦门惟艺漆线雕艺术有限公司董事长 张学平:在他们提议下,我们也把北京故宫的一些文创传统图案、造型,引进到漆线雕的加工过程,把故宫的天鸡尊引到漆线雕作品里,推向台湾市场,获得不错市场反响,大概今年这个订货也达到近百万的销售量。
  可以说,十年来,海峡两岸文博会架起了桥梁,以“文化”与“创意”联通两岸,促进两岸文化产业在多领域结出丰硕成果。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 十年文博会 十年铸金桥 文创通两岸

860010-1158020500