海沧院前社:集合两岸智慧 让乡村更美丽 2017年11月01日

channelId 1 1 2 2cd8b30d70fb49c78e407b469200dd1c
联播
视频简介

海沧院前社:集合两岸智慧 让乡村更美丽

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。位于海沧区青礁村的院前社,在经过不到五年的新农村建设后,不仅环境美了、村民钱袋子鼓了,还通过和台湾专家合作,形成了一套独具特色的发展模式。两岸“院前人”也希望继续携手努力,让乡村更兴旺美丽。
  这几天,时常有人聚集在院前社的会议室里,回看十九大开幕会的视频,然后再围绕不同的主题学习十九大报告。他们当中,有合作社党支部党员、有入党积极分子,也有在院前社工作和生活的台湾朋友。
  海沧青礁村院前社台商 彭及铭:十九大(报告)也讲了城乡差距,基本上我们现在住在这里和住在厦门市区没有什么差距缩短了,我觉得政府现在在推广的(协调发展)也是这块,城乡差距已经很小,生态又那么好。
  面对美丽富裕的院前,越来越多人慕名来学习,院前人也希望院前发展的经验,能给更多乡村振兴带来帮助。
  院前社济生缘合作社成员 颜天才:习总书记报告里提到的“三农”问题,让我感到非常振奋,相信院前社再这样发展下去一定会非常好,也让我感到非常自豪的是当初选择从外面回到自己的家乡。
  院前社济生缘合作社理事长 陈俊雄:习总书记讲的实施乡村振兴战略,让我非常震撼也非常激动,因为让我们在农村发展更有底气,让我们不止在院前发展,现在在做的是巩固院前,然后模式的输出,打造一个友善平台。
  作为“开台王”颜思齐的故乡,院前社的发展离不开两岸交流合作的深入,从村庄规划到后来的产业发展,一直都有台湾专家的帮助和支持,而如今,台湾凤梨酥、台湾牛樟芝,越来越多的台湾农业专家带着台湾“精致农业、休闲农业”的产品来到院前,在这里工作生活,参与大陆美丽乡村建设。
  海沧青礁村院前社台商 黄来裕:农业在这次习主席的报告里提到了好几次,要带给我们人民一个(全面)小康社会,要小康必须让农业活络起来,希望把它(台湾农业)推广到一个面,让很多内陆的农民能够很快地把台湾的精致农业融入进去。
  台湾大学建筑与城乡研究发展基金会专家 李丽珍:借由这次十九大提出来的政策,我相信也给我们村民给未来愿意投入在农村发展的专业团队和个人一个很充足的自信,因为我们走的这条路是对的,我们会持续向前也非常期待一个更好的美丽中国。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 海沧院前社 集合两岸智慧 让乡村更美丽

860010-1158020500