厦门思明区地铁1号线、2号线土地房屋征收工作进展顺利

发布时间:2017年11月02日 09:03 | 来源:厦门日报


 大面积房屋拆除,为地铁建设保驾护航

 大面积房屋拆除,为地铁建设保驾护航

土地房屋征收中,思明区注意对文物的保护。在市级文物保护单位“八·二三”炮战纪念遗址周边的拆除工作中,均采用人工拆除,最大程度减少对文物的影响

    土地房屋征收中,思明区注意对文物的保护。在市级文物保护单位“八·二三”炮战纪念遗址周边的拆除工作中,均采用人工拆除,最大程度减少对文物的影响

  思明区莲前街道何厝社区顶何段,五六台挖掘机正大展拳脚,一栋接一栋推倒已经腾空的被征收房屋,土头垃圾一堆堆清理,土地一块块铲平。

  俯瞰施工现场,工程车辆所到之处,在地面划出了一道漂亮的弧线。而这道弧线的地下空间正是市民们翘首以待的地铁2号线规划线路。很快,地铁2号线将在这里迅速延伸,这将是一条贯穿思明、湖里、海沧三区的交通动脉。

  就在今年年底,横贯思明区的地铁1号线也将开通试运营。在全市地铁的建设蓝图中,两条地铁线路顺利推进的背后,是思明区土地面积超过18万平方米,房屋面积近33万平方米的繁重的拆迁任务。

  截至目前,轨道1号线思明段的拆迁任务基本结束,轨道2号线莲前段土地房屋征收工作进入扫尾阶段,足以看出思明区为实现地铁梦而做出的努力。

  通过换位思考 耐心做思想工作

  10月30日的午后,透过洒满阳光的窗户,居民魏亚猪看着几十米开外工人们抡起铁锤砸向自家住了一二十年的房子,眼神中流露出一丝不舍,不过很快他期待地说道,“地铁建设,利国利民,我们怎么能够不支持呢?”

  70岁的魏亚猪原本住在何厝顶何133号一栋四层楼的房子里。一开始听说自己住的房子要被征收了,愁得整夜睡不着。

  思明区莲前片区土地房屋征收指挥部的工作人员通过换位思考,不厌其烦地做工作、帮他算了经济账、环境账。最终,他想通了,带头签约,并且挑了心仪的房源。

  “为地铁让路,我们居民还是要大力支持,安置房源也很好,都有征求我们的意见,按照居民的想法来更改设计方案,改到居民满意为止。这个做法很得民心。”签约后的魏亚猪又大力帮忙做通其他群众工作,忙碌的身影时常穿梭于指挥部、社区与村民家中。

  在何厝,像魏亚猪这样支持土地房屋征收工作的居民不在少数。就在过去一个月来,大多数居民为莲前段的大规模房屋拆除主动腾空了房屋。短短30余天拆除75栋房屋,超过八成的已交房屋陆续被拆除,预计在本月底内可全部拆除完毕。

  啃下“硬骨头” 展现思明速度

  作为近年来思明区首个涉及集体土地上房屋的征收项目,地铁2号线莲前段的征收工作责任重大、任务艰巨。

  面对如此难啃的“硬骨头”,思明区没有畏难心理,而是以莲前街道为主体,市、区部门上下联动、通力合作,综合施策、攻坚克难,高效推动征收工作,再现“思明速度”。

  在莲前片区土地房屋征收指挥部的一面墙上,有一张特殊的“作战图”:线性的地图上面是密密麻麻的色块,红色是主要的颜色,代表着已拆除房屋。

  “每拆除一栋房屋,就标上红色,以此激励大家。”站在“作战图”前,莲前街道调研员张永辉说道。过去一年来,他几乎天天都待在何厝的征收现场。对于目前取得的征收进度,他感慨地说道,“只要思想勇爬坡,办法总比困难多。”

  如同滴水穿石一般,思明区实行一线工作法,全面深入征迁一线,全力助推地铁2号线建设。项目进展上墙、插红旗比进度、一周一例会、督查通报;深入群众家中,深入田间地头,取得被征收户的理解和支持;召开十来场次宣讲会,将房屋权属调查情况、人口认定结果、征收补偿安置方案、房屋征收公告等依法对外公示……一项项有效推进工作进展。

  征收公平公正 获得群众肯定

  公平公正、依法依规是征收全面推进的关键。在地铁的土地房屋征收工作中,从制定政策到坚决执行,看似简单的“公平公正”,却深度考验思明区的智慧。

  土地房屋征收的补偿安置,是居民们最关心的问题。思明区莲前片区指挥部高度重视,从群众的切身利益出发,反复与群众沟通,听取合理意见,在政策允许的范围内,实事求是合理制定补偿方案,最大限度地保障村民利益,得到绝大部分村民的拥护和肯定。

  一把尺子量到底,一个标准补到底。公平公正的做法得到了群众的肯定,不少被征收户成了热心的“编外”征收人员。老何原本对征收工作特别不理解,但一想到自己的子孙在不久的将来就能坐着地铁去读书、上班,很快他的心理平衡了,不仅带头签约、支持家园建设,还大力宣扬地铁建设的好处,成为一面正能量的旗帜。

  解决民生难题 让群众真正得实惠

  “多谋民生之利、多解民生之忧。”根据习近平总书记在十九大报告中的精神,思明区想群众之所想、急群众之所急,带着征地征收、安置就业等民生问题,到群众意见多的地方去理顺情绪,帮助群众解决“最后一公里”问题,让群众得到真正的实惠。

  何厝是当年“英雄小八路”诞生地,虽然现在不再战火纷飞,但是不怕困难、爱国爱家依然是这里的优良传统。社区工作人员坚持做群众工作,搭好政府与被征收户之间的桥梁,一次次疏通了群众心中的堵点。

  安置房建设关系到被征收户长远的生活。地铁2号线何厝段的安置房一开始定在何厝大排档附近。在听取了群众意见后,选址调整到观音山片区安置房附近。

  “从39层降低到28层,两梯两户,南北通透,指挥部还做了房屋模型,让居民们可以更直观地了解安置房。”张永辉说,设计稿几番修改,终于定稿,“未来将以普通商品房的标准,建设成群众最满意的安置房。”

  【数据】

  地铁1号线征收工作,是思明区三区整合以来涉及层面最大、工作量最大、难度最大、投资量最大的一次征收,该项目涉及开元、梧村、中华、筼筜和嘉莲5个街道,总占地面积13.0658万平方米,征收房屋总建筑面积约16.6万平方米。截至2016年7月,1000多户的住宅房屋已100%完成征收,征收工作画上了圆满句号。

  地铁2号线于2016年10月22日正式发布集体土地上房屋征收公告。截至目前,已完成交通疏解用地交地48592.5平方米,征地8415.1平方米,签约144栋、262户,签约面积153637.406平方米,签约率96.68%;完成交地面积23536平方米。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP