听音乐盛宴 看名家版画 赏艺术之美 来集美感受不一样的文艺范

发布时间:2017年11月02日 09:16 | 来源:厦门日报


去年的龙舟唱晚集美学村音乐节现场

去年的龙舟唱晚集美学村音乐节现场

  这里有伦勃朗的版画、葛饰北斋的浮世绘,这里有《满城尽带黄金甲》等影视作品难得一见的分镜稿,这里还有让人“秒回青春”的嘻哈和摇滚音乐——本届文博会期间,集美可谓亮点十足、活动不断,这趟“文艺之旅”着实不容错过。

  据悉,本届文博会在集美区设置了三个分会场和一个配套活动,分别为:第三届“两岸·映像纪”、“一带一路”文化艺术展暨《弘一法师书信全集》新书发布会系列活动、世界精品版画展暨产业论坛活动,以及在龙舟池畔举办的第六届龙舟唱晚集美学村音乐节。

  配套活动

  龙舟唱晚集美学村音乐节

  沉醉青春旋律 体验文化碰撞

  时间:11月4日-5日

  地点:集美南堤公园(龙舟池畔)

  美丽的龙舟池畔又将唱响青春的旋律——已连续举办五年的龙舟唱晚集美学村音乐节本周末将继续与大家见面,今年的音乐节不仅有延续传统的民谣、摇滚,还融入了最“热门”的嘻哈,集结了街舞、文身、潮牌、滑板、涂鸦等元素,喜欢嘻哈的你一定不能错过。

  本次演出阵容包括门虫乐队、陀螺乐队、活人俱乐部乐队、毛血旺乐队、斗笠乐队等,在这里不仅能听到南腔北调的演出,还有亲切的闽南语乐队,除了音乐之外还配套有最具闽南风味的特色美食、新青年文创产品展,展现闽南文化、青年文化的融合与碰撞。

  详细购票信息请关注“厦门龙舟唱晚文化”官方微信号。

  分会场1

  第三届“两岸·映像纪”

  看影视剧分镜稿

  发现导演小秘密

  时间:11月4日-6日

  地点:集美集影视文创园等

  《满城尽带黄金甲》《赵氏孤儿》《一九四二》 《芈月传》《三生三世十里桃花》……这些影视剧您可能都看过,但您看过它们的分镜稿吗?

  在本届“两岸·映像纪”的“中国影视美术作品展”上,将对外展出这些影视剧作的珍贵分镜稿,对喜欢电影尤其是对电影制作感兴趣的粉丝来说,绝对不能错过这一个难得机会。

  分镜稿好比建筑大厦的蓝图,是创作影片必不可少的前期准备,不少导演会亲自画分镜稿。通过对比一张张分镜稿和成片,我们可以发现很多无声的“小秘密”。

  除了中国影视美术作品展,集美分会场还将举办内容丰富的开幕式,将邀请海峡两岸优秀影视艺术家共聚一堂,促进两岸影视文化沟通交流和项目合作洽谈。本届 “两岸·映像纪”在会展中心的主会场还安排了福建省影视企业联展、影视IP衍生品交易展等丰富的活动。

  分会场2

  “一带一路”文化艺术展暨《弘一法师书信全集》新书发布会

  近距离感受

  佛教艺术魅力

  时间:11月3日-12月3日

  地点:东盟(集美)文化艺术交流中心(集美区集源路27号)

  佛教和书画一直有着千丝万缕的联系,此次“一带一路”文化艺术展将带来诸多佛文化艺术臻品,包括弘一法师、赵朴初、星云法师的书法作品等等。

  弘一法师既是高僧也是杰出艺术家,他的书信展暨《弘一法师书信全集》新书发布会将于11月3日举行。厦门弘一法师研究会创会会长陈飞鹏20多年来收集了法师的亲笔书信1154封,据称是目前数量最多,收集最全的书信集。

  活动期间还将举办唐卡艺术展,禅石文化展销及茶道、香道体验,模制泥佛像展,佛文化艺术雅集等活动,并开展旅游、经贸交流。

  分会场3

  世界精品版画展暨产业论坛

  六大浮世绘画师作品

  首次同时亮相

  地点:兑山艺术区

  伦勃朗、丢勒、葛饰北斋……这些名家的版画、浮世绘原作,在集美就可以看到!

  作为世界精品版画展暨产业论坛的重磅内容,在兑山美术馆1号展厅,将集结浮世绘顶级大师、欧洲文艺复兴著名画家带来的80张弥足珍贵的版画、浮世绘原作。

  伦勃朗以油画著称,他的蚀刻版画却很少被人提及。此次展览上不仅能观赏到难得一见的伦勃朗版画,还首次隔空“聚集”了六大浮世绘画师——鸟居清长、铃木春信、喜多川歌磨、东洲斋写乐、歌川广重、葛饰北斋的作品,展览将从11月3日持续至12月3日。

  11月4日,世界精品版画产业发展论坛将在兑山美术馆一号展厅举行。此外,还将同步举办版画衍生品展示交易 、版画互动教学等活动。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP