星级酒店开业在即 食安监管工作在前 2017年11月02日

channelId 1 1 2 8508418a76ba454d97ff3bc0c9487293
联播
视频简介

星级酒店开业在即 食安监管工作在前

  同安区环东海域作为我市未来发展的重要区域,已经吸引了不少国际知名酒店品牌入驻,其中不乏一些五星级的高端酒店。近日,同安区新民市场监督管理所就提前来到了一家即将开业的五星级酒店,对酒店后厨设施和操作规范提出了指导意见,确保星级酒店的食品安全也能获得满分。
  相比较中、小型酒店,五星级酒店不仅体量大,菜色和餐食的花样也比较丰富,这对于酒店的后厨来说,是不小的挑战。不仅要做到基本的分类,像裱花、冷菜、熟食等都必须分隔出单独的工作区域,而且这些区域的消毒、温控都有严格的要求。
  新民市场监督管理所执法人员:进入专间之前,他必须要先更衣、洗手、消毒,操作的时候各个专间一定要有独立空调。
  除了区分工作区域,一些直接接触食物的工具也要做到定期清洗和消毒,而且在日常的记录方面也不能马虎。比如这个和面机,按照规定,每天都必须清洗消毒一次。
  新民市场监督管理所执法人员:关键一定要定期然后要做记录,毕竟虽然他流程上有规定他们会要求员工这么做,但是在后期真的操作起来,每天量这么多他有没有真正落实到每天去定期清洗、消毒。   
  执法人员表示,在酒店前期建设时期就介入指导,可以提前预防一些食品安全问题的出现,也可以减少酒店在整改方面的成本。但除了硬件设施之外,真正要保证食品安全,还是需要在后续的运营中,严格遵守操作规范,加强人员的管理工作。接下去,他们也会持续关注酒店的建设和运营情况,定期抽查,重点监管。
  新民市场监督管理所执法人员:那我们在后期监管的时候,会着重在比如他有一些清洁方面的工作有没有做到位,消毒消杀记录有没有做到,通过这些记录逆向来看他平常的工作;另外一方面,他这些食品原料的进货有没有严格落实索证索票这些环节的要求。    
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 星级酒店开业在即 食安监管工作在前

860010-1158020500