十年文博会:文博会魅力大 十年来展商数翻了三倍多 2017年11月02日

channelId 1 1 2 6d63c6ebadd64a92b2e4f13845962703
联播
视频简介

十年文博会:文博会魅力大 十年来展商数翻了三倍多

  每年,海峡两岸文博会都以其独特的魅力吸引一批“新朋友”加入其中,举办至今展商数翻了三倍多。十年探索,十年成长,未来它又该如何发展。

  (2日)上午,会展中心里一片忙碌,参展商们正在紧张布展。在首次设立的亚洲IP大未来馆里,搞怪的自由女神、可爱的麻吉猫、丑萌的法斗……这些充满奇思妙想的原创IP是薛伊君带来的。她告诉记者,文博会越来越细分的板块,为IP文创企业提供了一个交流展示的舞台。

  翊升文化创意有限公司总监 薛伊君:我们知道厦门文博会的规模、参观人次历年都有很大的增长,每次展的规划都有新的亮点,因为我们这次是首次参展,也希望说打开市场的知名度,让更多的人认识我们的IP,另外,我们也希望未来会有跨界的合作的一些项目。

  在展馆的另一侧顶级工艺品展区,来自杭州工艺代表的“朱炳仁铜”也是今年首次参展。

  朱炳仁文化艺术有限公司主任 许艳芳:因为厦门文博会是海峡两岸对接的平台,可以说全中国都了解厦门。

  十年来,文博会展商数量从首届的501家,增加到第九届的1704家,交易额也从54.94亿元增加到303.89亿元。鲜明而直观的数据,是成长的蜕变。迈入了成熟发展阶段的文博会,要如何再出发呢?

  文化部文化产业专家委员会专家 许向明:文博会的发展要根据具体产业能够更接地气,具体推动一些产业门类的发展,特别是两岸比较有优势的工艺美术、数字内容的产业,从另外一个角度来讲,文博会要走向专业化、市场化、产业化,这个特色应该要越来越鲜明。

  市文广新局产业发展处处长 林秉权:通过每年举办的海峡两岸文博会,促进厦门文化产业的创新发展,促进海峡两岸文化产业的交流合作,促进优秀的中华文化传承和发展。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 十年 文博会 展商 三倍 两岸

860010-1158020500