岛外共享单车调查:同安投放量少被人为损坏多 集美存在乱停放现象 2017年11月02日

channelId 1 1 2 7e0e7138a6834c388607a1f21fa8e6dc
联播
视频简介

岛外共享单车调查:同安投放量少被人为损坏多 集美存在乱停放现象

  近段时间,我们栏目持续在关注共享单车乱停放回潮现象,有不少热心观众也纷纷在《特区新闻广场》公众微信平台上留言表示,和岛内大量共享单车扎堆乱停放相比,岛外一些城区,几乎看不到共享单车的影子,针对大家反映的情况。今天(2日)上午,我们记者也对岛外同安、集美两区,共享单车投放、使用情况进行了调查采访。
  记者 肖鑫:我现在是在同安工业集中区,这里算得上是同安区人员往来较为频繁的区域之一,刚刚在这附近转了一圈,我只发现了一辆共享单车, 但这辆共享单车已经是被人为的用私锁锁上了。 
  像这样的情况并不是偶然。在舜弘现代城附近,一辆OFO单车也同样被人用锁给锁住了。记者随后来到了同安城区,在最热闹的南门路附近,记者找寻了半个小时,但却只找到了两辆小白共享单车,其中,一辆车的车锁被直接翘掉,另一辆车的把手则被旋转了180°。而在同新路旁的小巷里,一辆摩拜单车的二维码也被人为损毁。上午,记者在同安采访中,只发现了六辆共享单车,其中就有五辆因为各种原因,无法供市民正常使用,而唯一一辆看上去还能使用的单车却被丢弃在街边角落的草丛中。一些市民表示,想要在同安骑上一辆共享单车可真不容易。
  市民:(有没有觉得岛外的共享单车数量还挺少的?)就是很少啊,有的时候想骑还是一两辆破的。
  市民:有吧,有的时候抢不到。(抢不到为什么?)因为别人拿走了,你就骑不到。
  市民:岛外很少,岛内特别多。
  随后,记者又走访了集美区部分人流密集区域,在快速公交嘉庚体育馆站附近的人行道上,停放了不少共享单车,记者大致数了一下,包括摩拜、赳赳、OFO等多个品牌的共享单车有近300辆。扎堆停放的共享单车将原本就不宽敞的人行道占去了近三分之二。
  记者 肖鑫:在采访过程中,我们发现集美区部分道路的情况和岛内是比较类似的。我现在是在石鼓路集大财经学院的附近,可以看到,在我身旁原本划设的自行车停放点已经是难以满足所有共享单车的需求,在我身后可以看到还有很多共享单车随意堆放在路边。    
  记者从部分共享单车企业方面了解到,目前摩拜单车在岛外总共投放了两万辆单车,但其中并未在同安区投放车辆。而OFO单车方面表示,企业近期正在将部分原本在岛内的车辆调度到集美、翔安等区。
  通过这几天的走访调查记者发现,岛内岛外共享单车投放数量悬殊很大,投放少了,市民觉得不方便;而一旦投放多了,乱停放的情况就又出现了,看来如何科学规划、管理,促进共享单车良性发展,政府和企业都得动动脑筋。
  市人大代表 吕韶风:碰到的共享单车停放问题这样的一个乱象,我认为是一个暂时的可以解决的问题,我觉得我们政府相关部门就要发挥监管的作用。第二个,我们提高自己的素质,大家比较心平气和地接待这样一个新事物的发展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 岛外共享单车调查 同安 投放量少被人为损坏多 集美 存在乱停放现象

860010-1158020500