双十一临近 快递企业招工难 2017年11月02日

channelId 1 1 2 4787d147cf434ca693f43e2ab99fd4af
联播
视频简介

双十一临近 快递企业招工难

  “双十一”网购购物狂欢节眼看要到了,在电商们忙着搞预售促销的同时,各家快递企业也在招兵买马。今天(2日)上午,我们的记者也走访了一些快递企业,结果发现,虽然快递企业纷纷提高薪资待遇,但招工仍很难。

1


  上午,在湖光路上的中通快递网点,工作人员正在忙着整理刚送来的快件。小刘从事快递工作有六年了,算是网点的老员工,虽然已经经历了多年的“双十一”,不过提起即将到来的快件高峰,小刘心里还是有些忐忑。
  中通快递工作人员 刘先生:每年都多每年比上一年都多,薪资其实比平时多两千块钱,就十天而已,比平时辛苦,就硬撑着。

1


  中国国家邮政局预测,今年“双十一”期间,即11月11号至16号,快件业务量有可能会达到15亿件,同比增长35%,日均处理量在2.5亿件,是平时处理量的2.2倍,这对快递业来说无疑又是一场“大考”。为应对即将到来的快件高峰,不少快递企业早已挂出招聘广告,开始“招兵买马”,虽然不少快递公司都提高了快递员的福利待遇,但不少网点仍然面临着不小的用工缺口。
  一些快递网点的工作人员分析说,双十一期间,由于工作时间长,劳动强度大,再加上外卖行业的冲击,所以今年快递行业招工比以往要难。
  天天快递工作人员:一般从十月份就开始陆续在招人,因为这块的确是难招,第一个累,薪资还不算高,工资是一样的很多人愿意去送餐,第一个是时间比较灵活,但业务员送快递就不一样了,从八点到八点半上班一直到晚上七点左右下班一直在这边,总的来说都有提升一点,要不然更没人来了。
  韵达快递工作人员:(现在准备情况怎么办)没有,现在人都招不到,人都不准备做快递了。
  中通快递工作人员:总公司在帮我们招,我们这边公司也在帮我招,自己网上也有通过朋友他们也有,想尽一切办法。
  快递派件高峰将于本月13日出现
  一些快递网点表示,眼下虽然临近双十一,但由于不少人都准备在双十一时,抢购心仪的商品,所以最近的快件量反而有所减少,目前快递网点运行情况还比较平稳,预计双十一期间的派件高峰将在11月13号左右到来。
  天天快递工作人员:这段时间到十号期间会有一个陆续下降的,会越来越少,然后就等着一个双十一的爆发。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 双十一临近 快递企业 招工难

860010-1158020500