11月3日厦门市空气质量预报 2017年11月02日

channelId 1 1 2 19d72175191a4a2f8d693baf4012e482
联播
视频简介

11月3日厦门市空气质量预报

  来关注一下空气质量情况。监测结果显示,今天(2日)我市环境空气质量的各项指标,除了NO2、PM10、PM2.5在良级的标准,其余都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是51,首要污染物为PM10,空气质量为良。
  绿色小常识——因美味而面临灭绝危机
  鳗鱼是日本饮食文化中最具代表性的食物之一,2000年前后,包括进口的中国产鳗鱼在内,日本的鳗鱼年消费量在10万吨以上。但这也引发一个问题,就是鳗鱼正变得越来越濒危。今天的绿色小常识,我们就来关注这一下。
  日本鳗鱼,有浅灰色的皮肤和柔软的粉色腹部,味道清香,即便价格昂贵,也备受欢迎。由于对日本鳗鱼需求的急剧飙升,使得该生物在2014年的“红色名录”中被列入濒危物种名单。走向灭绝的可能性和不断飙升的价格,甚至刺激了在美国东海岸对近似物种——美洲鳗的大肆捕捞行为。鳗鱼之所以无法量产,是因为它是所有养殖鱼类中,唯一完全依赖捕捞野生鱼苗的鱼种。目前无论是野生鳗鱼还是人工养殖的鳗鱼,都无法在人为的环境下自然性成熟。市场鳗鱼的供给主要依赖于将捕获到的野生鳗鱼苗进行人工喂养,直到成体。尽管日本鳗鱼在日本的饮食文化中扮演着重要角色,但直至今日,人们对鳗鱼的了解仍然知之甚少,比如它们会特意回游到几千米外的远洋去产卵,它们是怎么知道目的地在哪里?为什么非那个地方不可?人类对鳗鱼的研究若能再向前迈进一步,便有可能开启实用化的道路,大量生产出人工鳗苗,从而大幅减轻对天然鳗鱼资源的影响,实现资源的保护。
  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为PM2.5。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 11月3日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500