第十届海峡两岸文博会3日开幕:首设人工智能展区 2017年11月02日

channelId 1 1 2 8cbd4543af884ba6bb0238b6d71aab93
联播
视频简介

第十届海峡两岸文博会3日开幕:首设人工智能展区

  第十届海峡两岸文博会将于明天(3日)开幕,为期四天。

  今天,文博会组委会举行新闻发布会,记者了解到,目前,文博会各项筹备工作已基本就绪,今年有哪些新的亮点和特色呢?

  规模进一步扩大 展览面积创新高

  本届文博会主会场共设12个展馆,划分为工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游四大专业板块,共设置了3406个展位,展览面积达73000平方米,创历史新高。除主会场外,还将同时在岛内外27个厦门市重点文化企业和文化产业园设置分会场。

  本届文博会结合时下产业热点,加入许多创新举措。比如首次设立两岸顶级工艺艺术品展区及拍卖会,届时,工艺美术爱好者们不仅可以一睹顶级瑰宝的风采,还能过一过“拍卖瘾”。

  首设人工智能展区 举行顶级围棋人机大战

  此外,本届文博会将首次设置两岸人工智能展区,集中展示人工智能技术融入人类未来生活的场景,届时,两岸顶级围棋高手聂卫平、马晓春、罗洗河、王立诚,将与代表两岸最高水平的围棋人工智能“天壤”、“CGI”齐聚文博会,参加“象屿杯海峡两岸围棋与人工智能邀请赛”,带来精彩的人机大战。

  厦门市文化广电新闻出版局副局长 傅国强:邀请两岸的围棋大师进行人机对战,人工智能的这块,还有一个亮点就是成吉思汗的画像,八百年的画像这次也在文博会展出,第三个是顶级工艺品的拍卖,在文博会在进行拍卖。

  为了提高创新设计板块专业性,德国红点和中国好设计奖也加盟本届文博会。值得一提的是,展会还将举办回顾展,带观众回味十年文博会的点滴故事。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 第十届 海峡两岸文博会 3日 开幕 规模 扩大 展览 面积 创新高

860010-1158020500