九月份全国空气质量状况发布:厦门排名第七 臭氧为首要污染物 2017年11月02日

channelId 1 1 2 600d105071e5412f8a45f61af4efe417
联播
视频简介

九月份全国空气质量状况发布:厦门排名第七 臭氧为首要污染物

  近日,国家环保部公布了今年9月份和1-9月份全国74个城市的空气质量情况,上个月厦门排在全国“好空气”榜的第7位,而今年1-9月份,我市的空气质量也始终稳居全国前十。具体来了解一下。
  根据环保部发布的报告显示,今年9月,全国74个城市空气质量相对较好的前十名城市依次是:海口、拉萨、舟山、贵阳、昆明、台州、厦门、丽水、福州和哈尔滨,可以看到,厦门排名第七位。市环境监测中心站的监测数据显示,九月份厦门空气质量的优良率为100%,空气质量指数优的天数是15天,空气质量为良的有15天,这15天中有14天的首要污染物是臭氧,有1天为PM10。和去年同期相比,臭氧成为首要污染物的天数有所增多。
  市环境监测中心工程师 赵丽娟:臭氧不是污染源直接排放出来的,它是在大气中通过化学过程生成的二次生产物,对我们的呼吸系统会有影响。 臭氧一天中的浓度变化比较明显,高值主要出现在中午两点左右,要避免臭氧对人体的损害,尽量减少中午的户外活动时间。 
  环保部门分析说,我市空气质量和八月份相比,六项污染物浓度中,除了二氧化氮浓度下降了以外,二氧化硫、一氧化碳、臭氧、PM10、PM2.5都同比有所上升。
  市环境监测中心工程师 赵丽娟:(今年)厦门市包括福建全省气象条件相对来说比较不利,进入秋季后降水比较少,颗粒物的清除效果会比较差。 
  综合今年的情况来看,1-9月份,我市空气质量指数优的天数为150天,良的天数为120天,出现了3天的轻度污染天气,空气质量优良率为98.9%,在全国74个重点城市排名第八位。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 九月份全国空气质量状况发布 厦门排名第七 臭氧为首要污染物

860010-1158020500