建设生态文明港口 东渡港区启用首个高压船舶岸电系统 2017年11月02日

channelId 1 1 2 247305603c394fbca3655b73aea0ce1f
联播
视频简介

建设生态文明港口 东渡港区启用首个高压船舶岸电系统

  按照要求,厦门港到2020年,要完成10个泊位的集装箱船舶岸电供应改造。昨天(1日),厦门港第三套,同时也是岛内第一套集装箱船舶岸电设施在海天码头正式启动。

  昨天傍晚,隶属长荣海运的“长杰”号集装箱班轮,缓缓停靠在东渡港区海天码头。在办理了相关手续之后,船员将电缆放下,几名码头工人把电缆头接入岸边的高压接电箱。通电后,船上轰鸣的辅机停止运行,岸上的电力输送到船上开始后续作业,彻底实现停靠船舶的“零油耗、零排放、零噪音”。“长杰”号此次靠泊作业箱量超过3000标箱,连船供电总计16小时,用电2万度。海天码头船舶岸电项目投用后,基本能满足10万吨级集装箱船舶在东渡港区10号到11号泊位靠泊期间的供电需求。

  厦门集装箱码头集团海天分公司副总经理 林致来:海天码头船舶岸电系统的建设跟投用,是“绿色港口”最具有代表性的建设项目之一,接一条船,供应一条船,可以减排二氧化碳大约15吨,可以减排氮氧化物、硫氧化物等空气污染物大约0.15吨。

  根据计划,到今年底,厦门港还将建成远海通达码头、嵩屿码头等岸电设施,预计每年减排二氧化碳近万吨,氮氧化物、硫氧化物、PM2.5等有害污染物300多吨。

  厦门集装箱码头集团海天分公司副总经理 林致来:党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,这次海天码头高压船舶岸电系统的成功启用,正是集装箱码头集团践行生态文明建设和“五大发展”理念的具体表现,到时(2020年)整个集装箱码头集团,厦门的码头可以实现岸电的全覆盖。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 生态 文明 港口 东渡 港区 启用 首个 高压 船舶 岸电

860010-1158020500