冷空气又来 厦门明后天将大风降温

发布时间:2017年11月03日 08:50 | 来源:厦门日报


  久未露面的西南暖湿气流昨日现身厦门,空气湿度加大,各地回暖明显,秋燥缓和了不少。昨天夜里,新的冷空气已经侵入厦门,未来三天,我市将迎来显著的大风降温天气过程。由于有暖湿气流的参与,今天一些地方还会洒落小阵雨。

  昨日市区最高气温达到了27.4℃,比前天又升高了1.6℃,岛外一些地方的气温更是突破30℃大关:同安的汀溪水库最高气温飙到了31.7℃,位于集美的城市环境研究所最高气温也达到了31.2℃。气温攀升的同时,空气湿度也明显升高。昨日市区全天平均相对湿度达到了73%,让空气变得温润起来。

  今天白天厦门还是暖湿气流当家,市区最高气温仍可攀至27℃,夜晨最低气温在18℃上下。由于冷空气的先头部队已经抵达,云层明显增多,局部地区还可能有阵雨洒落。只是水汽条件不理想,雨量很小,对缓解旱情没有什么帮助。气象部门会密切监测天气状况,抓住有利时机实施人工增雨作业,让雨能下得更大一些,范围更广一些。

  今天傍晚,冷空气就要开始逞威了。明后天北风劲吹,市区风力可达到4-5级、阵风7级,沿海更将出现7-8级、阵风9级的东北大风。气温显著回落,市区最高气温会快速跌至23℃至24℃,夜晨最低气温也会降至16℃至17℃。市民要注意天气变化,及时添衣御寒。随着冷空气肃清暖湿气流势力,天空也会逐渐放晴。

  提醒

  旱情持续 节约用水

  今年以来厦门降雨异常偏少,截至昨日,厦门本站的累计雨量只有942毫米,比常年同期偏少340余毫米,夏秋连旱的旱情正在持续发展。

  专家提醒市民,这一次冷空气影响过程降水条件仍不太理想,即便实施人工增雨作业,也难以迎来一场透雨,无法有效缓解旱情。市民还是要做好节约用水工作,相关单位也要加强水资源的调度和利用,应对当前干旱缺水的局面。

  厦门天气

  18℃-27℃

  白天:多云到阴天

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风2-3级逐渐增强到4-5级、阵风7级

  湿度:65%-90%

  

  气温 16℃-23℃

  全天 多云到阴天

  风向 东北风4-5级、阵风7级

  后

  气温 17℃-24℃

  全天 多云

  风向 东北风4-5级减弱到3-4级

  市气象台昨日22时发布

  海洋预报

  ■高潮时:11时24分和23时39分

  ■低潮时:05时13分 和17时35分

  ■表层水温:21.5℃至23.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:1.0 米至 2.0 米

  厦门海洋环境预报台昨日发布

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP