思明区大件垃圾处理中心正式投入使用 可电话预约上门取件

发布时间:2017年11月03日 08:57 | 来源:厦门日报


  它很麻利

  处理一个大件垃圾最快只需9秒

  它很灵敏

  配备红外探测设备

  可以防止失误操作

  它很安静

  进行了减噪处理

  不会对周边居民造成困扰

  思明区大件垃圾处理中心正式投用,有效解决了困扰居民小区物业管理的废旧家具处理问题。

分类垃圾桶的投用,使市场环境明显改善

分类垃圾桶的投用,使市场环境明显改善

  党的十九大要求“着力解决突出环境问题”,其中很重要的一项工作,就是“加强固体废弃物和垃圾处置”。持续为“高素质”加分、为“高颜值”添彩,思明区委区政府高度重视,全链条推进垃圾分类工作,取得明显成效。记者从思明区市容环境卫生管理处了解到,近日,思明区大件垃圾处理中心正式投入使用,一直困扰居民的废旧家具处理问题得到了有效解决;在区委区政府的大力推动下,全区40个农贸市场全面实行垃圾分类收集、运输,有效实现了农贸市场垃圾的减量化、资源化和无害化,使市场的卫生保洁状况得到了质的提升。

  ●上门收运:解决小区难题 改善小区环境

  11月1日上午,思明区万景公寓南面的一处空地上,竖着一块印有“大件垃圾临时堆放点”字样的牌子。牌子旁堆着8个大大小小的旧沙发、5个旧床垫,还有窗框、木板、旧桌椅等垃圾,像小山一样。9时许,三辆蓝色的仓棚垃圾车驶进小区,径直开到堆放点旁。5名环卫工人跳下车,开始把这些大块头垃圾搬运上车。10多分钟的时间,动作利索的环卫工人就把所有的大件垃圾搬上了车。

  思明区大件垃圾处理中心近期投用。万景公寓的物业管理人员了解到后,第一时间预约,于是区属国有企业思环保洁服务有限公司展开行动,上门收集大件垃圾。

  “大件垃圾是困扰我们的最大难题之一”,万景公寓物业管理处负责人郑常丹说。小区是老旧租赁房社区,很多居民都有更换新家具的需求,而在新旧租户交接过程中,换家具更是司空见惯。淘汰下来的旧家具回收成本高,处理难度大,往往无处可去。这就导致小区的路边、绿化带上、垃圾桶旁等处常常“长”出旧床垫、破沙发、老桌椅。万景公寓当天堆放的这些大件垃圾就是小区近1个月里积攒起来的。长期堆放的大件垃圾会滋生蝇虫、老鼠,还会形成火灾隐患,小区物业不得不投入大量人力财力去处理。“思明区环卫部门开展预约上门收集大件垃圾服务,对小区物业来说真是一大福音,小区的环境肯定会改善”,郑常丹说。

  记者了解到,在启用处理中心的同时,思明区还建立了大件垃圾预约上门收运体系,不仅开通了预约电话2121568,还配套了专门的收运车辆。下一步,他们还计划开通微信、App等多种预约方式,服务居民小区。

  ●破碎处理:20多分钟处理完三大车垃圾

  三辆仓棚车载着万景公寓的大件垃圾来到前埔东路555号。这里是新建成的思明区大件垃圾处理中心。一进大门,白色的簇新厂房便呈现眼前。三辆仓棚车驶入厂区,来到最西端的卸货区。这里已经堆积了10余个旧床垫等待处理。

  思环保洁服务有限公司副总经理杨凤林介绍,大件垃圾进入处理中心后第一步要接受分选。工作人员将挑拣出一些品相比较好、还能继续使用的家具,进行清洁、修缮,然后无偿赠送给有需要的一线环卫工人以及思明区的困难户。大部分大件垃圾要进入生产线接受处理。约20分钟,从万景公寓运送来的三车大件垃圾就全部处理完毕了。

  杨凤林告诉记者,处理中心占地1800多平方米,建筑面积1350平方米,生产线最快9秒钟就能够处理完一个大件垃圾,每小时的处理量约为15吨。生产线还配备了红外探测设备,可以防止失误操作;进行了减噪处理,不会对周边居民造成困扰。

  【相关新闻】

  思明区农贸市场

  全面开展垃圾分类

  日均收运厨余垃圾约10吨,市场环境卫生水平明显提升

  农贸市场给人的印象常常是处处脏乱、异味种种,脚下还有污水横流。但是,近日记者走访了思明区部分农贸市场后发现,这里的市场干净整洁,秩序井然。原来,思明区委区政府全面推行垃圾分类工作,在辖区内所有农贸市场通过实施垃圾分类投放、分类收运,强化市场保洁管理,有力提升了市场的环境卫生水平。

  目前,全区40个农贸市场都已开展垃圾分类工作,共计发放589个分类垃圾桶,设置30条农贸市场厨余垃圾收运线路,增加投入3辆厨余垃圾运输车,日均收运厨余垃圾量约10吨。

  ●松柏市场>>

  管理员手把手教摊主分垃圾

  位于屿后南里的松柏市场占地2500平方米,有159个摊点、店铺,服务周边15万居民,每天产生的垃圾可以装满10桶240升的大垃圾桶。走进松柏市场,只见摊点整齐划一,地面干净整洁,给人的感觉十分清新敞亮。市场的3个出入口附近都摆放着分类垃圾桶。正门口附近的大屏幕上还滚动播放着垃圾分类的宣传视频,市场内的墙壁上也多处张贴垃圾分类的宣传海报。

  “这样分就对了,贝壳是其他垃圾,不是厨余垃圾。还有捆螃蟹的绳子,如果是稻草的就是厨余垃圾,如果是塑料绳就应该算其他垃圾……”在水产区的一个摊位里,松柏市场管理组组长陈晓东打开了专门用来盛放厨余垃圾的蓝色垃圾桶仔细察看,嘴里还不停向摊主念叨着垃圾分类的知识。他右手拿着一个金属夹子,不时在桶里翻检着。仔细观察就会发现,每一个市场管理员手里都拿着这样一个夹子。这个夹子的作用可不小,不仅可以捡起地面掉落的垃圾,更是检查商户垃圾分类是否到位,手把手向商户传授分类知识的重要工具。松柏市场有7名管理人员,他们有一项重要的工作就是巡查各摊位、店铺垃圾分类的情况,及时纠正错误的分法。“加强经营者的垃圾分类意识是最基础也是最关键的工作,我们不仅跟他们签订了协议书,发放了宣传手册,更是每天讲、时时讲,确保垃圾分类能够入脑入心”,陈晓东说。

  ●镇海市场>>

  垃圾分类列入商家诚信档案

  镇海农贸市场十分特别,它是一座建在二楼的市场。做好垃圾分类工作对这座地理位置特殊的市场有着更加非同寻常的意义。“整个市场只有6个下水口,只有做好垃圾分类工作,及时分类清运垃圾,才能保证市场的干净整洁”,市场管理组组长曾国庆说。在思明区相关部门的指导、培训下,管理组从源头抓起,加强了对经营户的督导和宣传。

  为了做好垃圾分类工作,市场6名管理员每人都身兼数职,不仅是垃圾分类的宣传者,更是垃圾分类的督导员。镇海市场有99个摊位和店面,每户经营者都在上个月和管理组签订了垃圾分类承诺书,承诺对经营产生的垃圾按可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾进行分类,并将已分类的垃圾按类投放在指定位置。“我们把经营户实行垃圾分类的情况列入商家诚信档案。如果垃圾分类工作多次做不到位,就要考虑不再续签合同”,曾国庆说,目前每户经营者都能够按要求开展垃圾分类工作,市场垃圾分类的参与率和准确率都保持在较高水平。

  大件垃圾处理流程图

1 环卫工人上门收运大件垃圾。

2 环卫工人将大件垃圾搬上传送带。

3 破碎机迅速破拆大件垃圾。

4 磁选机从碎片中筛选出铁件。

5 除尘设备保证大件垃圾处理中心内的空气质量。

6 完成破拆的大件垃圾被直接送入垃圾车车斗,而后运往垃圾焚烧发电厂焚烧。

  【重要设备】

  大功率破碎机

  生产线上的主角是一台大功率破碎机(图3),整体像一个巨大的漏斗,前端和后端各连着一条自动传送带。工作人员将卸下来的大件垃圾分批次放上传送带。在机械轰鸣声中,破碎机把大件垃圾一一吞了下去。“这台设备通过液压马达带动破碎刀片组,可以充分对大件垃圾进行破碎处理”,技术人员介绍。很快,第一个被放上传送带的沙发就完成了破碎处理。记者凑近细看,发现沙发已经被破拆成了不到10厘米长的碎片。

  磁选机

  所有的碎片都被传送带送到另一台大型设备——磁选机(图4)中。在这里,铁钉、铁丝、铁片等铁件都会被自动挑拣出来,进行回收再利用。磁选机后端传送带的尽头,停着一辆后滚压缩车。筛掉了铁件的碎木、碎布被全部送进了这辆车的车斗里。思明区环卫处的工作人员介绍,处理后的碎料会被送到后坑垃圾焚烧发电厂,作为焚烧发电的燃料,“这些碎料主要成分是木头、布料、棕垫和皮料,热值高,非常适合焚烧”。

  除尘设备

  在磁选机的一侧还有一台设备在不停运转。原来这是厂区的除尘设备(图5)。破碎机和磁选机都被巨大的罩子整个罩住,生产过程中形成的粉尘通过管道被除尘设备吸走,所以在厂区内完全看不到烟尘弥漫的情形。

  【背景】

  厨余垃圾经处理

  可用于焚烧发电

  农贸市场九成以上的垃圾是厨余垃圾,厨余垃圾由于含有较高的有机物(如蛋白质、纤维素、淀粉、脂肪等)和水分,容易受到微生物的作用而发生腐烂变质现象;且弃置时间越久,腐败变质现象就越发严重,会招致蝇虫鼠蚁的大量繁殖,变成疾病流传的主要媒介。因此对农贸市场厨余垃圾的妥善收运、处理是垃圾分类工作的重中之重。思明区采取桶车直运直收模式,由相关企业每天定时定点收集后直接运送到厨余垃圾处理厂,经过分拣处理后,采取厌氧发酵,产生的沼气用于焚烧发电。松柏市场经过分类的厨余垃圾由于品质较高,受到了垃圾处理厂的欢迎。

  大件垃圾上门收运小贴士

  何为大件垃圾?

  大件垃圾主要是指重量超过5公斤或体积大于0.2立方米或长度超过1米且整体性强、需要拆解后再利用或处理的废弃物,主要包括废弃的桌椅、沙发、床垫、杂物柜等富含木质的用品。电视机、电脑、电冰箱等电器均不属于大件垃圾,不在处理范围之内。建筑土头、陶瓷坐便器、陶瓷洗手池等也不属于大件垃圾,而是属于建筑垃圾。

  如何预约?

  预约电话是2121568。

  谁能预约?

  目前不面向个人,只针对小区物业和社区居委会(无物业小区)。

  是否收费?

  思明区大件垃圾处理中心目前不收取任何费用。但是,上门收运有一定前提条件:小区的管理单位应当辟出一块集中堆放大件垃圾的场所,在大件垃圾达到一定的量后再拨打预约电话。所以,居民如果有相关需求,应当督促小区物业尽快设置大件垃圾集中堆放点。

  何时能到?

  目前各居民小区的大件垃圾处理需求量非常大。昨天上午1个小时就接到来自全区各处的20余通预约电话。思明区环卫部门将尽快安排环卫所进行对接,但需要一定的时间进行处理,请大家尽量耐心等待。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP