虫洞巴士:满载图书出发 遇见更多可能 2017年11月03日

channelId 1 1 2 a1c86022dd0f493cbbb9e4f682e0becf
联播
视频简介

虫洞巴士:满载图书出发 遇见更多可能

  一间屋子,满墙书柜,空气中弥漫着油墨纸香,这就是“书店”的样子。但如果给书店安装上“轮子”,让书店移动起来,走进校园、社区、文创园等城市的各个角落。你是否会期待与这间行走的书店来个“不期而遇”呢?今天(3日)上午,在第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的现场,虫洞巴士移动书店就发动引擎,满载图书,出发了。

  随着车门缓缓开启,虫洞巴士移动书店正式与大家见面。除了保留车头驾驶室的位置外,车厢内的其余空间,都被打造成“书店”的样子。一个个方形的木质书柜,可以随意组合“砌”成一面书墙;也可以单个摆放,成为阅读者的一把椅子,一块方桌。车厢内铺设了木质地板,阅读者可以席地而坐,靠着书柜,自在阅读。两扇后车门相对打开,车门上安装着两面电子显示屏,书店介绍、图书信息等内容在屏幕中不断滚动呈现。

  晓学堂创始人 苏晓东:我们希望当这台车停下来的时候,它可以变成一个活动的场景,它可以办艺术展,可以办读书会,可以办新书的推荐会,甚至也可以办一个小型的演唱会。

  创始人苏晓东说,虫洞书店在鼓浪屿上已有一间实体店。巴士上的这间移动书店,其实就是实体书店的一种延伸。车辆载着图书,走出狭小的固定空间,通过不断地移动和行走,去遇见更多的读者,去探索广阔的未知世界。

  记者 谢从冰:在文博会进行为期四天的展览之后,这部集阅读、艺术及千万种可能的巴士,还将出现在厦门的其它地方,之后它将离开厦门,继续前往下一个城市,向世界出发,遇见更多的可能。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 虫洞 巴士 满载 图书 出发 遇见 可能

860010-1158020500