2017厦门国际海洋周开幕:打造国际海洋合作权威平台 2017年11月03日

channelId 1 1 2 beff189d31274c40aaa4d26dc1aa38a3
联播
视频简介

2017厦门国际海洋周开幕:打造国际海洋合作权威平台

  今天(3日)上午,2017厦门国际海洋周开幕,本届海洋周以“积极参与全球海洋治理、共同推进蓝色经济发展”为主题,致力于打造国际海洋合作的权威平台。

1


  国家海洋局局长王宏,葡萄牙海洋部部长安娜·保拉·维托里诺出席开幕式并致辞。王宏说,近年来中国注重海洋开发利用与生态保护协调发展,海洋经济呈现稳定增长态势,中国愿意立足自身发展经验,积极与世界各国在海洋领域建立开放包容、互利合作的伙伴关系,进一步推进海洋经济布局优化和结构升级,推动海洋生态文明建设,共同承担全球海洋治理责任。
  据了解,本届海洋周吸引了来自欧洲、美洲、非洲、东南亚的近40个国家和地区,以及十多个国际组织的代表参会,期间将通过举办论坛、展览、洽谈等活动,积极对接厦门会晤成果,深化与金砖国家及其它国家和地区的海洋交流合作,前来参会的各国代表也纷纷表示愿与中国加强蓝色经济合作、共同推动全球海洋经济可持续发展。
  葡萄牙海洋部部长安娜·保拉·维托里诺:我们希望能够在科研方面与中国加强合作,建立一些可持续发展、生物技术,以及其他海洋相关的合作项目。
  强化与东盟国家间合作,助力服务“一带一路”建设,也是本届海洋周聚焦的重点,厦门作为海洋周的主办地,将积极利用海丝战略支点城市的优势,继续在推动中国与东盟国家海洋领域务实合作中发挥重要作用。
  国家海洋局战略规划与经济司司长 张占海:厦门未来在全球海洋治理,以及推动二十一世纪海上丝绸之路建设,将起到非常重要的一个平台和引擎作用,通过厦门海洋周,通过厦门本身的发展,可以给世界提供一个可持续发展的典范。

1


  此外,本届海洋周新增的海洋嘉年华活动上午也正式启动,活动以“海洋+旅游”的形式积极推广厦门海洋文化,力争将海洋周打造成一个公众广泛参与的海洋文化节日。
  国家海洋局副局长林山青、副市长孟芊等出席开幕式。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2017厦门国际海洋周 开幕 打造国际海洋合作权威平台 国际海洋合作

860010-1158020500