11月4日厦门市空气质量预报 2017年11月03日

channelId 1 1 2 d7f43ede73d04c2c9ff6a475f270323c
联播
视频简介

11月4日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  监测结果显示,今天(3日)我市环境空气质量的各项指标,除了PM10、PM2.5在良级的标准,其余都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是69,空气质量为良,首要污染物为O3。

  绿色小常识——德国飞虫数量25年间锐减76%

  多国科学家经过调查研究发现,德国自然保护区内的飞行昆虫数量在25年间锐减了76%。这究竟是什么原因呢?

  来自德国、荷兰和英国的科学家团队在美国学术期刊《科学公共图书馆·综合》上发表文章称,他们在1989年至2016年间,每年3月至10月,对德国63个自然保护区内的飞行昆虫进行采样调查,发现25年间飞虫数量减少了76%。研究人员分析,飞虫数量在生长季节急剧减少,不排除旱期延长、缺少阳光、低温等气候因素的影响,而农业活动增加带来的杀虫剂和化肥大量使用也可能是诱因。研究人员说,飞虫数量锐减给生态系统带来不利影响。据统计,80%的野生植物依靠飞虫授粉,60%的鸟类以昆虫为食。现在它们已经感受到食物供应的巨大压力,据德国政府2013年的数据,过去12年来约有1270万对可育鸟消失,占德国鸟类总数15%。考虑到关于飞虫数量锐减的研究是在生物多样性保护措施较好的自然保护区内进行的,这一现象尤其值得警惕。

  明日空气质量预报

  今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为PM10。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 11月4日 厦门市 空气 质量 预报

860010-1158020500